Латвийцев пытаются "обчистить" перед праздниками: какая схема популярна у мошенников

CC0 / pixabay / Руки в наручниках
Руки в наручниках - Sputnik Латвия
В преддверии праздников люди обычно становятся более доверчивыми и верят во что-то хорошее, на этом часто и зарабатывают мошенники; что надо знать, чтобы не стать жертвой киберпреступника

РИГА, 29 ноя - Sputnik. По сообщению полиции, этой осенью возросло количество преступлений, связанных с мошенничеством по электронной почте, пишет Bb.lv. Особое распространение получили письма на электронную почту латвийцев, в которых сообщается о большом наследстве за пределами Латвии.

Банковская карта - Sputnik Латвия
Осторожно, мошенники: появилась новая схема получения банковских данных клиентов

В полиции отмечают, что мошенники в таких письмах просят незамедлительно ответить своих потенциальных жертв, так как наследство якобы нужно получить как можно быстрее. Далее присылают анкету, в которой нужно указать паспортные данные, а также информацию о банковском счете. Стоит отметить, что помимо выуживания конфиденциальной информации, мошенники также просят оплатить издержки, которые необходимы на оформление наследства, например, услуги адвоката. Естественно, после оплаты издержек, мошенники исчезают, и выясняется, что никакого наследства и не было.

Иногда схема преступления немного меняется, мошенники обещают не наследство, а сообщают о выигрыше дорогого подарка или большой суммы денег.

"Даже если эти люди отправят вам отсканированные копии документов по электронной почте, не спешите в это верить! Подделка документов обычно не является проблемой для мошенников", — подчеркнули в полиции.

Ранее Sputnik Латвия писал о мошенниках, которые в своих преступных целях используют COVID-19. В течение первого полугодия интернет-мошенники неоднократно использовали различные связанные с пандемией "крючки" для фишинга, например, предлагая купить лекарства для лечения коронавируса.

Собранная информация показывает, что киберпреступники очень быстро адаптировались к пандемии и используют новые привычки общества, например, покупки в интернет-среде.

Полиция напоминает, что стоит всегда помнить о безопасности личных данных и не разглашать их посторонним лицам, особенно начеку надо быть людям старшего возраста, которые склонны доверчиво относиться ко всем предложениям и просьбам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский