Политолог о налоговой реформе в Латвии: нет ничего противнее

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Повышение налогового бремени для сверхмалых предпринимателей с одновременным повышением зарплат медикам с 2021 года производит впечатление, что власти сталкивают эти две категории жителей друг с другом и смотрят, к чему это приведет

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Одобренная реформа налога с микропредприятий происходит не вовремя и плохо выглядит с этической точки зрения, уверена участница передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет Lsm.lv.

Акция Черные дни скульптуры в Риге. - Sputnik Латвия
Памятники Риги упаковали в черную пленку: в столице протестуют против налоговой реформы

"Самое неприятное в этом то, что государство идет к тому, что нам как бы надо у одних забрать, чтобы дать врачам. Нет ничего противнее в политике, чем вот так сталкивать группы населения лбами и смотреть, что получится. Я не думаю, что врачи стали бы бастовать, чтобы им заплатили больше денег, забрав их у мелкого предпринимателя. Думаю, до такого уровня наше общество еще не дошло. Но так это сейчас выглядит: у тех возьмем, а вам дадим, и вам будет хорошо", — прокомментировала изменения Крейтусе.

Также Крейтусе отмечает, что правительство не до конца понимает функционирование мелкого предпринимательства.

"У меня есть чувство, что многие в политике вообще не понимают, чем практически занимается наш мелкий предприниматель. Как правило, он не производит компьютеры, в основном это сфера обслуживания. А что сегодня происходит в сфере обслуживания? Ну вот выйдите на Домскую площадь, поищите, где вы кофе сможете выпить.
И снова возникает вопрос: удачно ли выбрали время? Люди даже не получили пособия по простою, а ты думаешь, как им поднять налог. […] Если ты мне говоришь сегодня, что ты должен отдавать половину, чтобы потом — через 30 лет — была пенсия… С одной стороны, это правильно. Но не в данной ситуации. Как можно беспокоиться о том, что мне будет через 30 лет, если я не знаю, что будет через три дня?", — удивляется решению правящей коалиции политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала