Вильнюс не согласен с условиями торговли электроэнергией между Россией и Латвией

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Регулятор рынка электроэнергии Литвы не утвердит методику торговли энергией Прибалтики с третьими странами - она не преграждает путь для торговли белорусской электроэнергией

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Регулятор рынка электроэнергии Литвы заявил, что не будет утверждать методику торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами - ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС, передает obzor.lt.

Согласно этой методике, максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 тераватт-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Латвия открывает границу для торговли электроэнергией с Россией

Государственный совет по регулированию энергетики (ГСРЭ) Литвы сообщил 16 ноября, что новая методика не будет одобрена, поскольку не гарантирует того, что литовская инфраструктура не будет использована для торговли белорусской электроэнергией.

ГСРЭ предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский