Шуплинска назвала условие возвращения детей в школы

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Министр рекомендовала школам уменьшать количество изучаемых в течение одной недели или месяца предметов и попеременно их чередовать

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Во втором семестре министерство образования и науки (МОН) планирует очное обучение для 1-6-х и выпускных классов, если заболеваемость COVID-19 в стране начнет снижаться, сообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Если же эпидемиологическая ситуация не изменится, очным останется обучение только 1-4-х классов.

"В настоящее время мы видим, что все больше школ переводят 1-6-е классы на модель B, когда одну неделю дети ходят в школу, а на следующей учатся удаленно", - сказала министр.

При удаленном обучении министр рекомендовала школам уменьшать количество изучаемых в течение одной недели или месяца предметов и попеременно их чередовать, организуя обучение предметными блоками.

Проверочные работы в 3-х и 6-х классах во втором семестре будут проводиться очно, но если это будет невозможно, учебное заведение сможет предложить выполнить их удаленно или тогда, когда это станет возможно сделать очно.

Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Справились, несмотря ни на что: школьников Латвии похвалили за хорошую сдачу экзаменов

Планируется, что экзамены в 9-х классах пройдут очно, если же это будет невозможно, экзамены не состоятся, кроме экзамена по латышскому языку по выбору в школах нацменьшинств. Экзамены в 12-х классах планируется провести по тому же образцу, что и в прошлом учебном году.

Согласно новым требованиям, утвержденным правительством на этой неделе, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

В Латвийском профсоюзе работников образования и науки это предложение назвали циничным - вместо того, чтобы отправить всех школьников на удаленное обучение, МОН фактически вынуждает школы принять это решение самостоятельно, так как выполнить требования правительства невозможно.

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш примет участие в переговорах между Шуплинской и профсоюзом, который намерен потребовать ее отставки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский