Перевощиков: чем младше ребенок, тем меньше вероятность заразиться

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Для учителей риск инфицирования COVID-19 в школе в три раза выше, чем для детей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Анализ ряда вспышек COVID-19 в образовательных учреждениях показал, что вирус чаще всего распространяется из-за контактов между учителями, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на пресс-конференции.

ЦПКЗ проанализировал семь крупнейших вспышек в учреждениях образования за период с сентября. В целом в рамках этих вспышек было зарегистрировано 325 заболевших COVID-19, в том числе 174 ребенка, 90 работников школ и 62 случая заражения связанных с ними людей.

Класс информатики южнокурильской школы - Sputnik Латвия
Тревожный показатель: около 70 школ в Риге затронуты COVID-19

По словам Перевощикова, дети заражались пропорционально в пяти из десяти случаев, учителя - в трех из десяти.

"Однако мы знаем, что соотношение здесь другое - на одного работника, как правило, приходится десять учащихся", - отметил он. Таким образом, у учителей риск инфицирования в школе в три раза выше, чем у детей.

По словам Перевощикова, ситуация стабилизируется, но ее "надо улучшить, дополнительно защитив учителей".

Он вновь подчеркнул, что важно использовать маски и соблюдать дистанцирование, а также проветривать помещения.

Даугавпилс - Sputnik Латвия
Еще одна вспышка COVID-19 обнаружена в детской спортивной школе

По словам Перевощикова, чем младше ребенок, тем меньше вероятность заразиться COVID-19. В возрасте от 6 до 19 лет самая высокая заболеваемость именно среди 19-летних и относительно высокая среди детей 11–12 лет - это объясняется тем, что в этом возрасте потенциально расширяется круг их контактов. Наименьшая заболеваемость наблюдается среди 14-летних детей.

Согласно решению правительства, с 30 ноября все школьные учителя, проводящие уроки очно, должны будут использовать маски как во время уроков, так и на переменах. На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 3 квадратных метров. Если в каком-то самоуправлении кумулятивный показатель заболеваемости превысит средний показатель по стране в два раза, на удаленное обучение помимо 7–12-х классов, которые уже учатся дистанционно, должны уйти также 5-й и 6-й классы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала