Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovКонстантин Чекушин
Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Из сложившейся ситуации нет выхода, кроме сплочения родителей и осознания, что образовательная система в Латвии плоха, подчеркнул глава рижского отделения "Согласия" Константин Чекушин
Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

Как показал опрос, подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии считают важным обучение на родном языке. Однако ни протесты, ни подача исков в международные суды в защиту такого образования сейчас не находят большого отклика.

По словам депутата Рижской думы и председателя рижского отделения партии "Согласие" Константина Чекушина, в сложившейся ситуации нет иного решения, кроме сплочения родителей и осознания, что нынешняя образовательная система плоха.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Что мешает русским Латвии активно защищать образование на родном языке
"Мне уже приходилось объяснять родителям, чем плоха реформа образования. Многие не понимали, что, по большому счету, их лишают родного языка в школе. Люди говорили, что изменения в законе ничего не значат и все останется по-старому... Кроме того, многие разочаровались в акциях протеста. Люди выходят на митинги, которые ни к чему не приводят. В этом есть и вина организаторов, у которых всегда должен быть план Б на случай, если участников акции не услышат", - заявил Чекушин Sputnik Латвия.

Он рассказал, что сейчас большинство состоятельных родителей из числа тех, кто понимает пагубность реформы, выбирают позицию "я все сам".

"Они ищут возможность заплатить и самостоятельно все устроить для собственного ребенка. Людям, которые не так обеспечены, приходится пользоваться тем, что им дали. Они не знают, как этому можно противостоять", - пояснил политик.

Чекушин подчеркнул, что какие-то сдвиги станут возможны, когда критическая масса людей будет готова к отказу от образовательной системы и к ее бойкоту.

"Всем политическим силам нужно активно работать с родителями, с обществом, чтобы добиться единой позиции по вопросу реформы образования", - заключил собеседник Sputnik.

Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык уже с будущего учебного года. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения. По экспертной оценке, такой шаг приведет к ухудшению качества образования. Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский