Жилищный фонд Риги в упадке: 240 столичных домов нуждаются в срочной реновации

© Sputnik / Sergey MelkonovДворик в Старой Риге
Дворик в Старой Риге - Sputnik Латвия
На необходимый срочный ремонт 240 многоквартирных домов в Риге потребуется около одного миллиона евро; еще 300 зданий ждут своей очереди

РИГА, 25 ноя — Sputnik. По состоянию на 2020 год около 240 рижских многоквартирных домов нуждаются в срочном ремонте, пишет Lsm.lv. На эти нужды необходимо выделить не менее одного миллиона евро. Еще примерно 300 зданий находятся на грани критического состояния и уже в ближайшее время могут прийти в негодность.

Новоселье - Sputnik Латвия
Квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты: Латвии не хватает метров

Представитель департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутянко сообщила, что речь идет в большей степени о двухэтажных деревянных многоквартирных домах. По ее словам, эти дома в основном оснащены сухими выгребными туалетными ямами, такая конструкция не учитывает установку душевых кабин, стиральных машин или других удобств, в которых хотят жить люди в современном мире.

"Это очень большое потребление воды, и вся она уходит в эти сухие туалетные ямы. Они переполняются, стоит повышенная сырость годами в подвале, если есть таковые. И все эти конструкции, не только деревянные — есть даже металлические балки, перекрытия в домах, которые разъедает коррозия. И в таких домах есть кирпичные арки, которые тоже страдают от сырости. И поэтому эти дома уже в плохом техническом состоянии", - отметила Мутянко.

Особое внимание стоит уделить жильцам панельных многоэтажек. По словам представителя Департамента жилья и среды, техническое состояние таких домов нормальное, однако у них отмечается большой моральный износ. В них маленькие пространства - маленькие кухни, маленькие жилые помещения, а людям, естественно, хочется жить в комфортных условиях, просторнее и лучше.

На прошлой неделе в Риге на улице Лимбажу произошло обрушение части дома. По документам он должен был быть отремонтирован еще в 2018 году, но управляющая компания не получила согласованный план проведения работ от собственников, поэтому ремонт был отложен.

Известно, что в 2020 году Рижское самоуправление вложило средства в ремонт 56 муниципальных квартир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский