Квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты: Латвии не хватает метров

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкНовоселье
Новоселье - Sputnik Латвия
Подписаться
Латвийцы обитают в более стесненных жилищных условиях по сравнению с подавляющим большинством стран Евросоюза. Виной тому слишком высокая, неадекватная доходам стоимость квартир и домов

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Какой дом или квартиру в Брюсселе считают перенаселенной? Существуют четкие критерии, пишет Bb.lv. По меркам ЕС человек живет тесно, если у него нет следующих условий:

- одной комнаты в жилище;

- одной комнаты на семью;

- одной комнаты на живущую вместе пару;

- одной комнаты на человека в возрасте 18 и старше лет;

- одной комнаты на двух детей одного пола в возрасте от 12 до 17 лет;

- одной комнаты на каждого ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, не включенных в предыдущую категорию;

- одной комнаты на двух детей в возрасте до 12 лет.

Эти критерии звучат довольно сложно, но общий принцип понятен. У каждого взрослого должна быть своя комната. У каждой пары – тоже. Если дети одного пола, у них может быть одна комната на двоих. Если разнополые – то у каждого должен быть свой уголок, начиная с 12 лет.

Дом с пустующими квартирами, архивное фото - Sputnik Латвия
Никого нет дома! В Латвии пустует уже четверть квартир

Ну, вроде и не царские палаты требуются, чтобы удовлетворить вышеозначенные требования. Но в Латвии 42,2% людей не могут себе позволить и такого жилья.

По данным "Евростата", хуже дела с жильем обстоят в ЕС только в Румынии, где стесненно живет 45,8% населения. Недалеко ушли также Болгария (41,1%), Хорватия (38,5%), Польша (37,6%).

Самым просторным образом живут на Кипре (теснятся только 2,2% населения), на Мальте (3,7%), в Нидерландах (4,8%), в Испании (5,9%).

В Эстонии только 13,9% населения живет тесновато. В Литве – 22,9%. Все данные – за 2019 год.

Комнатные страдания

Есть и такой показатель, как число комнат на человека. Здесь Латвия тоже не блещет. В распоряжении среднестатистического жителя ЛР только 1,2 комнаты. Столько же в Хорватии. Меньше только в Румынии и Польше – 1,1.

Самые просторные дома на Мальте (2,3 комнаты на человека), в Люксембурге (2,2), Бельгии (2,2), Норвегии (2,1), Финляндии (2,1). В Эстонии 1,7 комнаты на человека, в Литве – 1,6. Это тоже данные "Евростата" и тоже за 2019 год.

За ценами не угнаться

Эстонии, Латвии и Литве в наследство от советской эпохи достался примерно один жилой фонд. Отчего же наши соседи живут в гораздо лучших условиях? Ответ лежит на поверхности – в Латвии явно завышена стоимость недвижимости. Это не голословное утверждение, на данный счет имеются авторитетные исследования.

Автомобили полиции в Риге - Sputnik Латвия
Метамфетамин из подвала: в рижской квартире нашли тайник с наркотиками

Одно из них было проведено год назад экспертами международной консалтинговой компании Deloitte. Они проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии.

"Средний годовой рост цен на жилье в ЕС составил 5% за последние три года. Но в Чехии, Венгрии, Латвии и Португалии цены росли в два раза быстрее", указано в исследовании. Из-за этого, указывают эксперты Deloitte, возможность приобретения своего жилья у людей уменьшилась. Естественно, ведь доходы населения не растут такими же темпами.

По мнению Deloitte, предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей, которые ничего не делают для уменьшения этой проблемы.

Все быстрее и быстрее

В целом в Латвии весьма плохая ситуация с новым жильем по сравнению с другими странами, изученными в данном исследовании. За год в стране построено лишь 3000 новых квартир или домов, что составляет 1,53 квартиры на 1000 жителей. Для сравнения – во Франции построено почти 7 новых квартир на 1000 жителей. Новый кризис, если затянется (а все к тому идет), снова угрожает ударить по жилью. Как много строительных проектов будет заморожено, сказать трудно. Но вряд ли этого можно будет вообще избежать.

Из графика, который нарисован в исследовании Deloitte, видно, что только в Чехии и Венгрии жилье дорожало за этот трехлетний период быстрее, чем в Латвии. С другой стороны, конечно, надо учитывать тот факт, что в результате финансового кризиса 2008 года Латвия пострадала больше всех в Европе, и цены на недвижимость здесь провалились глубже, чем в других странах. Сейчас страну накрыл новый кризис, но заметим, что цены на недвижимость до сих проявляют стойкость, колеблясь в совсем незначительных пределах.

Есть мнение, что люди, опасаясь затягивания и разрастания кризиса, пытаются спасти свои накопления, вкладывая их в недвижимость. Вполне возможно, что часть населения так и делает. Впрочем, исследований на этот счет пока не было.

Никакой зарплаты не хватит

Если взять рынок нового жилья, то в 2018 году цены на квадратный метр поднялись в Риге на 7,6%. Это, конечно, немало, но во многих других городах ЕС этот рост был куда более существенным. Например, в Остраве – на 30,3%, в Барселоне – на 29,7%, в Праге – на 22,2%, в Париже – на 20,7%.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Как в России врачи сражаются с COVID-19: в штаб-квартире ООН открылась фотовыставка

Кое-где цены даже снижались. В Риме – на 1,5%, в Бирмингеме – на 13,4%.

Deloitte подсчитал, что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 кв. м), в Латвии надо располагать суммой в размере 10,1 средней годовой зарплаты. Более недоступное жилье только в Чехии – 11,2 годовой зарплаты. Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8 годовой зарплаты.

Рига догнала Европу

Что касается абсолютных цифр, то, как и следовало ожидать, самое дорогое новое жилье в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12 910 евро, в британской – 11 185 евро за квадратный метр.

Существенно меньше квадратные метры стоят в Лиссабоне (3482), Брюсселе (3350) и Праге (3162), не говоря уже о Варшаве (1935), Будапеште (1853), Риге (1744) и Загребе (1720). Однако во всех этих городах недвижимость довольно быстро дорожает, особенно в столицах Португалии и Чехии.

А в Риге за новое жилье платят теперь уже почти столько же, сколько в португальском Порто или итальянском Турине.

Лента новостей
0