"Забирают у нас большие суммы": Bolt и Wolt в Риге разоряют общепит

© Sputnik / Sergey MelkonovКурьер доставки еды в Риге
Курьер доставки еды в Риге - Sputnik Латвия
Рестораторы в Риге бьют тревогу - неполное закрытие заведений общепита на время ЧС не спасает от разорения. Большую часть оборота "забирают" компании по доставке еды

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Чрезвычайное положение в Латвии, из-за которого кафе и рестораны не могут принимать посетителей, сильно бьет по доходам, несмотря на то, что заведения общепита имеют право продавать еду навынос. Тем временем компании по доставке процветают и множатся, сообщает BВ.lv.

Владельцы заведений жалуются на катастрофическое падение оборотов. К примеру, совладелец рижского ресторана Riviera Эдуардс Якушевскис рассказал, что информация о снижении оборотов ресторанов на 30% "совершенно не соответствует действительности". Все гораздо хуже.

3 pavāru restorāns - Sputnik Латвия
Известный в Латвии шеф-повар сообщил о закрытии популярного в Риге ресторана

Якушевскис поясняет, что доходов, которые составляют 500-700 евро в день, едва хватает, чтобы не закрыть предприятие. Для оплаты коммунальных услуг и аренды, а также выплаты зарплат сотрудникам этого недостаточно.

Почему так получается, объяснила представитель руководства итальянского ресторана Casa Nostra Сандра Клявиня. Она заявила, что оборот ресторана упал более чем на 60%. При этом объем торговли едой навынос вырос на 20%. Одеяло на себя тянут сервисы доставки еды.

Клявиня рассказала, что многие люди сами заказывают еду по телефону и потом самостоятельно приходят ее забирать. Но также есть много тех, кто пользуется компаниями по доставке - Bolt и Wolt. На волне успеха доставок развивается и латвийская компания QWQER.

"Они забирают у нас большие суммы. Wolt берет 30%, а Bolt - 25% от суммы брутто", - подчеркнула Клявиня.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Решение правительства может окончательно уничтожить кафе и рестораны в Латвии

Напомним, что в августе рижанка писала на "Доске жалоб" о том, что курьеры, которые развозят еду в столице Латвии, не владеют латышским, и поэтому с ними невозможно нормально договориться - возникают неудобства при уточнении адреса. Но, видимо, жители Риги все же нашли способ договариваться, и курьерские фирмы процветают, пока рестораны чахнут.

Решение правительства о режиме ЧС, введенном с 9 ноября, предусматривает, что минимум на четыре недели в Латвии запрещено предоставление развлекательных услуг в барах, ночных клубах, на дискотеках, в аквапарках, саунах, на катках, в игровых залах, местах для детских праздников, развлекательных центрах, батутных парках, детских игровых комнатах и комнатах по присмотру за детьми. А в местах общественного питания еду можно купить только навынос.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский