Топ-101 предприятий Латвии: банки и транзит уступают место торговцам и фармацевтам

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ цехе по упаковке таблеток
В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия
Prudentia совместно с Nasdaq Riga представила рейтинги 101 крупнейшей компании Латвии и 10 - во всей Балтии

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Компании Prudentia и Nasdaq Riga опубликовали ежегодный рейтинг самых ценных предприятий стран Балтии. В Латвии традиционно лидирует государственная компания Latvenergo. Но изменения ожидаются – и среди лидеров балтийского бизнеса, и в критериях их оценки.

Latvenergo стала лидером рейтинга самых ценных компаний Латвии вот уже в 13-й раз подряд. Сейчас ее стоимость оценивается в 1,653 миллиарда евро, что на 5% больше, чем годом ранее. Вместе с этим Latvenergo заняла первое место среди энергетических компаний всех трех стран Балтии. Правда, конкуренты "наступают на пятки" - Eesti Energija оценивается в 1,615 миллиарда евро, а литовская Ignitis Grupe – в 1,491 миллиарда. При этом и эстонское, и литовское предприятия показывают гораздо больший прирост. Если так продолжится и дальше, Latvenergo перестанет быть лидером балтийского рынка энергетики.

Терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений - Sputnik Латвия
Российский бизнесмен попал в топ-10 крупнейших бенефициаров компаний Латвии

Получая приз, председатель правления Latvenergo Гунтарс Балчунс отметил, что предприятие намерено вкладывать средства и развивать использование альтернативных источников энергии, а также направление, связанное с электротранспортом. В будущем, отметил Балчунс, спрос на электричество будет расти, но и конкуренция на балтийском рынке будет становиться все острее.

Второе место среди самых ценных предприятий Латвии также за госпредприятием - Latvijas valsts meži, стоимость которого определена в 1,159 миллиарда евро. Третье место занимает ретейлер Rimi Latvia с оценкой в 577,6 миллиона евро. Вслед за ним с небольшим отрывом (503,5 миллиона евро) следует компания Maxima Latvija, далее – фармацевтическая компания Repharm (473,3 миллиона).

Общая оценка всех предприятий, вошедших в топ-101 Латвии, составляет 16,4 миллиарда евро. По этому показателю эстонские компании более ценны – их суммарная стоимость составляет 20,7 миллиарда евро.

Топ-5 эстонских компаний выглядит следующим образом: Eesti Energija (1,614 миллиарда евро), Tallink Grupp (1,194 миллиарда), Swedbank, Luminor bank и Riigi Kinnisvara (операции с недвижимостью).

Налицо разница в отраслях. В пятерку крупнейших в Латвии входят два торговца (не местных) и два предприятия с госкапиталом. В свою очередь, в эстонский топ-5 вошли сразу два представителя банковского сектора.

Swedbank - Sputnik Латвия
Swedbank, Maxima и Inbox: какой бренд назван самым любимым в Латвии

Отмечая эту особенность, председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш заявил, что причиной того, что в пятерку крупнейших компаний Латвии больше не входит ни один банк, являются, во-первых, технологические изменения, во-вторых, "действия банковского надзора, который продолжает оказывать весьма негативное влияние на стоимость банков".

Еще одна особенность, подмеченная авторами рейтинга, – в пятерке крупнейших компаний стран Балтии находится американская фармакологическая компания Thermo Fisher Scientific Baltics, а в топ-5 латвийских предприятий – фармацевтическая Repharm с участием американского капитала. Такая тенденция, отмечают составители рейтинга, позволяет сделать вывод о привлекательности этой сферы бизнеса в странах Балтии для крупных иностранных инвесторов.

Составители рейтинга отметили также, что, следуя за мировыми тенденциями, они пересмотрели ряд критериев при составлении рейтинга. Например, с этого года, помимо существующих критериев, оценивается также независимость членов совета, доступность информации о корпоративном управлении и даже – гендерное равенство в совете и правлении предприятий.

Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия
"Дочка" российского "Уралкалия" стала крупнейшей компанией в Латвии

"Мы оцениваем, сколько женщин и мужчин представлено в советах и правлениях, потому что сейчас гендерному равенству в управлении бизнесом уделяется исключительно большое внимание. Многие проведенные исследования свидетельствуют, что предприятия, в руководстве которых в равной степени представлены мужчины и женщины, более жизнеспособны в долгосрочном периоде, они больше инвестируют в инновации и в научные изыскания. Одно из исследований показывает, что у тех предприятий, в совете и правлении которых представлены оба пола, отдача на капитал больше на 3,3%", - сказала председатель правления Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Еще две тенденции. В Латвии продолжает терять свои позиции Латвийская железная дорога: минус 19% в течение года, и, судя по статистике сокращения транзита, к следующему году ситуация ухудшится. У единственной в Латвии банковской группы – Swedbank – потери в оценочной стоимости в течение года составили 27% и, судя по всему, тенденция продолжится.

Влияние же COVID-19 и то, как пандемия отразилась на оценочной стоимости предприятий стран Балтии, в полной мере будет отражено только в следующем рейтинге, который выйдет через год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский