Рождество будем праздновать тихо: Винькеле просит латвийцев потерпеть

© AP Photo / Mindaugas KulbisСалют над рождественской елкой в Литве
Салют над рождественской елкой в Литве  - Sputnik Латвия
В следующем году латвийцев ждут оплаченные государством доступные вакцины, а пока стоит отложить праздники

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Чрезвычайная ситуация не прекратится до конца года, заявила глава Минздрава Илзе Винькеле в интервью программе "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Это значит, что Рождество и Новый год будем праздновать тихо, будем праздновать только в семье", — сказала она.

"Я очень настоятельно рекомендую выбирать способы... где нет никаких переездов, совместных походов в гости в Рождество, потому что мы же не хотим своим родным, близким, пожилым родителям, бабушкам и дедушкам привезти в подарок COVID-19. А именно такие контакты вне ежедневных кругов являются высоким риском передачи вируса", — добавила Винькеле.

Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Даугавпилс не справляется: Винькеле предложит новые ограничения

Она считает, что не стоит специально на несколько дней отменять ограничения, чтобы позволить людям отпраздновать.

"Стоит ли делать трехдневное окно на снятие ограничений, чтобы потом иметь дело с последствиями через 7 или 9 дней с ростом заражения?" — спросила министр.

Терпеть осталось недолго — в Европейское агентство лекарств подано три заявки на регистрацию вакцин.

"Это значит, что нам надо продержаться до начала следующего года, когда и Латвии будут доступны вакцины. Это единственное фундаментальное решение, чтобы мы могли возвратиться к нормальной жизни. Мне кажется, следует еще потерпеть до начала нового года, чтобы следующее Рождество мы могли праздновать нормально — еще и за этот год.

Вакцины будут безопасны, вакцины будут доступны. Принято решение, что для латвийцев вакцинация от COVID-19 будет оплачивать государство, так что не надо тревожиться, что это будут расходы каждого человека", — подчеркнула она.

Ранее Винькеле предупредила, что не стоит ожидать массовых гуляний и развлекательных программ на Рождество и Новый год, и призвала латвийцев смириться с новой реальностью и провести праздники в кругу семьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала