Даугавпилс не справляется: Винькеле предложит новые ограничения

Подписаться на
Сегодня правительство обсудит введение дополнительных ограничений в регионах, сильнее всего затронутых COVID-19

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения сегодня предложит ввести дополнительные ограничения в регионах, где заболеваемость выше средней по стране, сообщила глава министерства Илзе Винькеле в эфире программы "Домская площадь" Латвийского радио 4.

В частности, в краях, где уровень распространения выше, чем в среднем по стране (конкретные цифры еще обсудят), предложат ввести дополнительные меры: они могут касаться и удаленной учебы в 5-6-х классах, и дополнительного запрета на публичные и частные мероприятия, и числа пассажиров в общественном транспорте, и спортивных мероприятий.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
В больнице Даугавпилса объяснили рост числа пациентов с COVID-19

"Если говорить о больших городах — Даугавпилс не справляется", — сказала Винькеле.

Она подчеркнула: если бы все добросовестно соблюдали ограничения, не потребовалось бы вводить дополнительные меры, но сейчас количество пациентов в больницах растет слишком быстро. Если не ввести ограничения, скоро придется ограничивать плановую медицинскую помощь.

"В тех больницах, которые создают новые COVID-койки, это делается частично за счет амбулаторной помощи или дневных стационаров... Оценивается, где эти сокращения или откладывание запланированных процедур дает меньший эффект для потенциального здоровья пациентов", — рассказала министр.

Она подчеркнула, что радикальные меры, связанные с плановой медпомощью, постараются не принимать как можно дольше.

Винькеле добавила, что младшие классы достаточно "эпидемиологически безопасны", основной путь распространения болезни — на рабочих местах. Хотя сокращение движения населения — например, родителей, которые отвозят детей в школы, — можно было бы приветствовать.

"Мы придерживаемся мнения, что, если рассматривать детские сады и классы с 1-го по 4-й, эпидемиологические "бонусы" не превышают те возможные проблемы, которые связаны со спецификой младших классов. Им труднее учиться удаленно. И если они пропустят 2-3 недели, это будет большим пробелом в их знаниях. И этот риск серьезнее, чем потенциальный выигрыш", — полагает политик.

Эти предложения сегодня обсудят правительство и кризисный совет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала