Россиянка пыталась пересечь границу Латвии с 285 000 долларов. Ей грозит 12 лет тюрьмы

© AP Photo / Mark LennihanДолар
Долар  - Sputnik Латвия
У россиянки в Риге было изъято 243 000 долларов и 36 000 евро; был начат уголовный процесс по факту возможной легализации преступно нажитых средств

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Налогово-таможенная полиция Службы государственных доходов просит прокуратуру начать уголовное преследование россиянки, которая был задержана в аэропорту Рига в апреле 2019 года с крупной суммой наличных. Таможня подозревает ее в легализации средств, полученных преступным путем, сообщает СГД.

Гражданка РФ 1976 года рождения была задержана в аэропорту Рига в апреле прошлого года после того, как в ходе проверки с привлечением кинолога с собакой в ее багаже были обнаружены незадекларированные средства в размере 243 тысяч долларов и 36 тысяч евро (около 42 тысяч долларов). Пассажирка прибыла рейсом из Москвы.

Валюта евро - Sputnik Латвия
В Латвии у пассажиров из Москвы и Петербурга изъяли более 100 тысяч евро

Был начат уголовный процесс по факту возможной легализации преступно нажитых средств (часть 3 статьи 195 Уголовного закона Латвии), средства, по решению суда, были арестованы.

В ходе расследования налогово-таможенная полиция получила достаточно доказательств для того, чтобы дело было передано в прокуратуру с тем, чтобы начать уголовное преследования россиянки, говорится в сообщении СГД. В случае доказательства ее вины россиянке грозит от 3 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, при ввозе или вывозе из Латвии наличных денег на сумму 10 тысяч евро или больше их нужно декларировать. Изначально это требование распространялось только на внешние границы, но с 1 июля 2019 года наличные нужно декларировать также при пересечении границ Латвии со странами ЕС.

Физическое лицо, которое при пересечении государственной границы имеет при себе наличные в размере 10 тысяч евро и более, должно заполнить по требованию должностного лица бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью. В декларации должны быть указаны сумма наличных, сведения о владельце средств, о предполагаемом получателе денег, источнике происхождения, цели использования и информация о транспортировке - способ и маршрут.

Если предоставленная в декларации информация является неполной или ложной, это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств физическим лицом не выполнена и средства не задекларированы.

Если деньги связаны с отмыванием и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то, независимо от суммы, средства могут быть задержаны, а если подозрения подтвердятся, то - конфискованы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский