В Латвии у пассажиров из Москвы и Петербурга изъяли более 100 тысяч евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два гражданина России пытались ввезти в Латвию более ста тысяч евро, не задекларировав средства надлежащим образом

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Налогово-таможенная полиция Службы государственных доходов изъяла у пассажиров рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга более 100 тысяч евро, которые, по данным СГД, могли быть нажиты преступным путем. Начато два уголовных процесса, сообщается на сайте ведомства.

В ноябре на основе полученной в результате анализа рисков информации в аэропорту Рига был проведен таможенный досмотр пассажиров рейсов Москва - Рига и Санкт-Петербург - Рига.

В результате досмотра у пассажира рейса Санкт-Петербург - Рига, гражданина России 1970 года рождения, были обнаружены наличные на сумму 60 075 евро, а у пассажира рейса Москва - Рига, гражданина России 1970 года рождения, - наличные на сумму 43 900 евро и 10 тысяч российских рублей (141,4 евро). Происхождение денежных средств будет установлено в ходе досудебного расследования.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Обыскали с собакой и забрали 700 тыс. евро: пассажиры рейса Москва - Рига попались СГД

Управление налогово-таможенной полиции за недекларирование или недостоверное декларирование наличных денежных средств в 2019 году начало 41 уголовный процесс, в рамках которых изъяты наличные денежные средства на общую сумму 5,909 миллиона евро, а из банковских сейфов - 1,378 миллиона евро.

Напомним, при ввозе или вывозе из Латвии наличных денег на сумму 10 тысяч евро или больше их нужно декларировать. Изначально это требование распространялось только на внешние границы, но с 1 июля 2019 года наличные нужно декларировать также при пересечении границ Латвии со странами ЕС.

Физическое лицо, которое при пересечении государственной границы имеет при себе наличные в размере 10 тысяч евро и более, должно заполнить по требованию должностного лица бланк декларации, подтвердив правдивость предоставляемой в ней информации своей подписью. В декларации должны быть указаны сумма наличных, сведения о владельце средств, о предполагаемом получателе денег, источнике происхождения, цели использования и информация о транспортировке - способ и маршрут.

Если предоставленная в декларации информация является неполной или ложной, это будет означать, что обязанность по декларированию наличных денежных средств физическим лицом не выполнена и средства не задекларированы.

Если деньги связаны с отмыванием и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то, независимо от суммы, средства могут быть задержаны, а если подозрения подтвердятся, то - конфискованы.

Лента новостей
0