Латвия оказалась в числе крупнейших поставщиков новогодних товаров в Москву

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФигурки снеговиков
Фигурки снеговиков - Sputnik Латвия
Почти две тысячи тонн елочных игрушек и новогодних украшений оформлено в Московской областной таможне

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвия оказалась в числе крупнейших поставщиков новогодних товаров в Москву. Московская областная таможня рассказала об особенностях импорта игрушек и украшений.

Импорт в Россию товаров для новогодних и рождественских праздников имеет ярко выраженную сезонность. Ввоз крупных партий начинается в основном в августе, пик оформления приходится на сентябрь – октябрь, сообщили на таможне.

"С начала 2020 года в Центре электронного декларирования Московской областной таможни уже выпущено 1,9 тысячи тонн новогодних товаров, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 74% ввезенной продукции было оформлено с начала сентября. В январе – апреле было задекларировано менее 1% от всего объема новогодних товаров.

Открытие ёлочных базаров в Москве - Sputnik Латвия
Выращенные в Латвии елки не пустили в Москву

Основным импортером продукции для новогодних и рождественских праздников был Китай, также крупные объемы товаров поставлялись из Латвии, Финляндии, Нидерландов и Польши", – говорится в сообщении.

Ранее посол Латвии в России Марис Риекстиньш рассказал, что даже во время пандемии торговля между Латвией и Россией показывает неплохую динамику.

"Что касается данных за первое полугодие 2020 года, мы видим, что экспорт из Латвии в Россию упал на 2%, что, по-моему, немного. В марте – апреле появились паникеры, которые сказали, что вся экономика рушится. Безусловно, для экономики это сложный период, в этом нет сомнений. Но если смотреть по цифрам, мы видим, что ситуация развивается не так драматично, – сказал латвийский дипломат в интервью газете "Суббота" в конце октября. – Импорт из России в Латвию упал на 15–16%, что довольно много. Но если посмотреть по группам товаров, то мы увидим, что это минеральные и нефтяные продукты, которые экспортирует Россия. Очевидно, что мировой спрос на эти продукты упал. И все равно быстрые выводы могут быть неточными, поэтому надо дождаться окончания года.

Торговые отношения между Россией и Латвией всегда были значимы для обеих стран. До пандемии объем торговли продуктами, товарами и услугами превысил три миллиарда евро. Это довольно солидно не только для Латвии, но и для России. Полтора года назад на открытии саммита Россия – Африка президент Путин сделал акцент на то, что торговля с Африкой развивается позитивными темпами и в прошлом году общий объем торговли достиг 20 миллиардов долларов.

Если даже мы не будем считать разницу между долларом и евро, 20 миллиардов с Африкой в сравнении с тремя миллиардами евро с Латвией – я бы сказал, не так уж плохо".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский