Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Еремина рассказала, какой урок Беларусь может преподать Прибалтике

© фото из личного архиваДоцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина - Sputnik Латвия
Если Беларусь активизирует сотрудничество с Россией в области транзита, это лучше всего остального покажет странам Балтии, как нужно себя вести
Еремина рассказала, какой урок Беларусь может преподать Балтии

Минск будет учитывать поведение своих западных соседей при планировании логистических цепочек, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, республика заинтересована в транзите через Литву и Польшу, но предпримет соответствующие шаги, если увидит их ненадежность. Белорусские экспортеры уже реализуют конкретные меры для поставок продукции через российский порт, добавил Макей. 

Ситуация складывается очень странная, отметила профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.

Товарный поезд - Sputnik Латвия
Призывы к диверсиям учтут: Беларусь работает над переводом грузов из Прибалтики
"Такое ощущение, что каждый из так называемых партнеров прощупывает почву. Налицо не открытый диалог, а некие угрозы - мол, мы пока даем транзит Прибалтике, но можем направить грузы на Россию", - сказала Еремина Sputnik Латвия.

По ее словам, президент Беларуси хочет таким образом показать, что он на коне и может управлять ситуацией, хотя Прибалтика разорвала с ним диалог и сделала ставку на Светлану Тихановскую.

"Отношение к белорусским событиям разделило Евросоюз на два лагеря. Польша, Латвия и Литва, в отличие от старой Европы, поддерживают идею смены лидера Беларуси и хотят надавить лично на Лукашенко. За счет этого они желают улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в Восточной Европе и несут туда демократию", - пояснила Еремина.

Хорошо известно, что политические решения в странах Балтии превалируют над экономическим прагматизмом, указала эксперт.

"Страны Балтии готовы даже обрушить собственную экономику ради удовлетворения политических амбиций. Надеюсь, у белорусского руководства возобладает здравый смысл и оно активизирует сотрудничество с Россией в области транзита. Это лучше всего остального покажет той же Литве, как нужно себя вести", - заключила Еремина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал перевод транзита в российские порты из прибалтийских после того, как Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции против него и еще ста белорусских должностных лиц. Страны Балтии обвинили руководство Беларуси в фальсификации итогов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов. Беларусь ввела симметричные ограничительные меры, а Лукашенко заявил, что решит вопрос экономически.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский