Полиция Латвии настроена проводить рейды в торговых центрах с целью проверки ношения масок

© Sputnik / Sergey MelkonovРижское региональное управление Государственной полиции
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
С 20 ноября вступили в силу штрафы за отсутствие масок у людей в общественных местах; полиция готовится проводить рейды, но не частые, заявили в Рижской муниципальной полиции

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов рассказал, что с 20 ноября, когда у полиции появилось право штрафовать людей за неношение медицинских масок в общественных местах, уже были первые случаи наложения санкций, пишет Press.lv. Однако Аронов подчеркнул, что каждый такой случай рассматривается отдельно.

Надпись на маске За благосостояние - Sputnik Латвия
В масках и без норок: правительство приняло новые ограничения

Он отметил, что обязательное ношение масок ввели еще в октябре, однако тогда полицейские следили за исполнением этого требования лишь в свободное от вызовов время, делая небольшой обход. В качестве превентивной меры стражи порядка использовали лишь беседу и предупреждение. Тогда нарушителями стали 527 человек.

С 20 ноября 2020 года полицейские получили право штрафовать людей, которые находятся в общественных местах без медицинских масок. Денежный штраф варьируется от 10 до 50 евро.

В случае грубого нарушения, пререкательства с полицией, такого человека можно назвать "COVID-диссидентом", его оштрафуют на максимально возможную сумму. Если человек осознал, что нарушил, извинился, постарался быстро приобрести маску, то такого человека не будут строго штрафовать. За сам факт нарушения он получит штраф в 10 евро, пояснил Аронов.

Он также отметил, что специальные рейды проводиться не будут, у полиции и без этого много работы. Однако проверочные заезды в торговые центры с целью проверить, как соблюдается там масочный режим, - будут.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за октябрь полиция Латвии завела 185 административных дел за различные нарушения требований, введенных для предотвращения распространения коронавируса: 93 дела - за нарушение режима самоизоляции, 43 человека не заполнили анкету при въезде в Латвию, а 12 дел – за несоблюдение дистанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала