Россия не пустила в Латвию 20 тонн одежды из-за подмены

© Sputnik / Vladimir Kornev / Перейти в фотобанкГрузовики в очереди на границе
Грузовики в очереди на границе - Sputnik Латвия
Псковские таможенники обнаружили подмену товара, сумма неуплаченных таможенных платежей в бюджет РФ превысила 10 миллионов рублей

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Российские таможенники выявили подмену товара в грузовике, который должен был перевезти дорогую одежду транзитом из Грузии, а на самом деле выгрузил ее на территории РФ. Вместо новой одежды в автомобиль поместили более 21 тонны бывших в употреблении постельного белья и одежды, сообщается на сайте Северо-Западного таможенного управления.

Нарушение было зафиксировано на таможенном посту пункта пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе. Автомобиль следовал из Грузии с иностранным товаром, помещенным под процедуру таможенного транзита. Согласно документам в машине должна была находиться новая одежда и обувь стоимостью более 45 тысяч долларов.

Въезд на российский пограничный пункт пропуска Бурачки - Sputnik Латвия
В Латвию из РФ пытались вывезти монеты, медали и книгу Гитлера

Однако в ходе досмотра таможенники выявили подмену. Выяснилось, что новый товар был выгружен на территории Московской области для последующей реализации в России. Вместо новой одежды и обуви в машине оказалось более 21 тонны постельного белья и одежды, бывших в употреблении.

Суть незаконной схемы состоит в следующем: дорогостоящие товары ввозятся на территорию ЕАЭС по процедуре таможенного транзита, что не требует уплаты соответствующих таможенных пошлин. Фактически же дорогостоящий товар выгружается на территории России, а вместо него за границу пытаются вывезти дешевую ветошь.

В данном случае сумма неуплаченных таможенных платежей в бюджет РФ превысила 10 миллионов рублей.

По выявленному факту в отношении водителя Псковская таможня возбудила уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица в особо крупном размере".

Суд признал водителя, российского гражданина, виновным и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Приговор уже вступил в силу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский