Ассоциация торговцев: нас заставляют бесплатно выполнять работу полиции

CC BY 2.0 / Nickolay Romensky / Покупатель в маске в магазине
Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
За нарушение масочного режима в помещениях административную ответственность несет владелец здания, поставщик услуг или организатор мероприятия

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Из-за новых правил кабмина продавцы должны выполнять функции полиции без какого-либо дополнительного финансирования, заявил руководитель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрикс Данусевичс, сообщает Mixnews.lv.

В четверг вступили в силу новые ограничения, утвержденные правительством Латвии во вторник.

В частности, посетителей без масок теперь нельзя пускать в общественные места, а персонал должен будет отказаться от их обслуживания. За нарушение масочного режима в помещениях административную ответственность несет владелец здания, поставщик услуг или организатор мероприятия.

Соблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине - Sputnik Латвия
Без маски в магазин не пускать: что латвийцы думают об ужесточении режима

Данусевичс подчеркнул, что этот запрет особенно трудно реализовать в случаях, когда у дверей магазина не стоит охранник - непонятно, как в таком случае продавец сможет выгнать человека без маски.

"Например, если в маленький магазин, где работает только один продавец, заходят четыре человека, у троих из них есть маски, а у одного – нет. Как продавец в таком случае может выгнать человека без маски?" – спрашивает руководитель ЛАТ.

Он рассказал о случаях, когда продавец делает клиенту замечание по поводу отсутствия маски, а тот, например, открывает взятую с полки бутылку алкоголя и начинает пить. Это создает условия, при которых сложно его не обслужить. В других случаях такие клиенты сваливают какой-нибудь стенд с товаром, рассказал Данусевичс.

Он также отметил, что торговец не может на глаз определить, отвечает ли конкретный клиент критериям, позволяющим ему не носить маску: например, не моложе ли он 13 лет и есть ли у него заболевание, при котором разрешено не носить маску.

Также руководитель ЛАТ отметил, что не каждый человек может себе позволить купить маску.

Данусевичс неоднократно критиковал намерение правительства возложить контроль над масочным режимом на владельцев магазинов: по его мнению, этим должна заниматься муниципальная полиция.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский