С сегодняшнего дня в Латвии перестанут пускать без масок в общественные места

© Sputnik / Sergey MelkonovСоблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине
Соблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительные обязанности налагаются на работодателей: теперь они должны будут выявлять в своем учреждении контактных лиц заболевших COVID-19 и отправлять их на карантин

РИГА, 19 ноя — Sputnik. С четверга, 19 ноября, вступили в силу новые коронавирусные ограничения, утвержденные правительством Латвии во вторник, 17 ноября, сообщает LTV7.

В частности, посетителей без масок нельзя будет пускать в общественные места, а персонал должен будет отказаться от их обслуживания. За нарушение масочного режима в помещениях административную ответственность теперь будет нести владелец здания, поставщик услуг или организатор мероприятия.

Также на работодателей возлагается дополнительная задача: теперь они тоже должны выявлять контактных лиц заболевших коронавирусом. Если человек заболевает, Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает его руководству, а дальше работодатель должен определить тех, с кем заболевший тесно контактировал, и отправить их на карантин.

Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме - Sputnik Латвия
Неутешительно: в ЦПКЗ раскрыли места, где чаще всего латвийцы "цепляют" COVID-19

Как рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, у контактных лиц автоматически возникает право получить больничный – работодатель указывает, кто контактировал с заболевшим, а семейный врач на этом основании выписывает больничный.

Еще один новый запрет касается ввоза на территорию Латвии живых норок и их необработанных шкурок. Это решение связано со вспышками коронавируса на фермах по разведению этих животных в Дании и других странах Европы, причем мутировавший вирус передался от животных к человеку. В Дании на сотнях ферм норок пришлось уничтожить

Как уже писал Sputnik Латвия, с 9 ноября в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации с обширными ограничениями в разных сферах. Подробнее в инфографике.

Вторая волна пандемии оказалась намного сильнее первой не только в Латвии, но и в других странах Европы. Почти половина всех заболевших и всех умерших от COVID-19 в мире на прошлой неделе выявлена на европейском континенте, но впервые за три месяца заболеваемость несколько снизилась.

Карантин до февраля, уличные протесты и помощь армии: вторая волна COVID-19 в Европе>>

Лента новостей
0