Неутешительно: в ЦПКЗ раскрыли места, где чаще всего латвийцы "цепляют" COVID-19

© AP Photo / Roberto MonaldoЛюди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме
Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме - Sputnik Латвия
Подписаться на
За прошедшую неделю удалось отследить меньше половины источников распространения COVID-19, поэтому в Центре профилактики и контроля заболеваний сделали неутешительные выводы

РИГА, 18 ноя — Sputnik. С учетом того, что в отношении 53 процентов выявленных на прошлой неделе случаев коронавируса так и не установлен источник, подхватить коронавирус можно в любом месте, считают в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Единственное, что снизит риск заражения - это соблюдение всех мер безопасности, таких как, например, дистанция и другие, пишет Mixnews.lv.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Сколько латвийцев привьют от COVID-19 за государственный счет

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране ЦПКЗ напоминает, что латвийцам необходимо пересмотреть свои повседневные привычки. В магазин рекомендуется ходить два раза в неделю, при этом лучше иметь при себе список того, что необходимо купить, чтобы сократить время нахождения в общественном месте. Встречи с друзьями и близкими лучше перенести в офлайн-режим, созваниваться по телефону и видеосвязи. В выходные проводить время на свежем воздухе.

Известно, что чаще всего из числа случаев, которые удалось отследить, заражением происходило либо внутри семьи (38 процентов случаев), или на работе (19 процентов).

Стоит отметить, что за последнее время значительно выросло количество заражений, случившихся в медицинских учреждениях. Так, за первую неделю ноября доля заболевших после посещения поликлиник и больниц составляла всего 13,5 процента, тогда как сейчас этот показатель составляет 17 процентов. Доля заболевших же в учебных заведениях за прошедшую неделю составляет 9 процентов, на частных мероприятиях - 6 процентов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что во вторник, 17 ноября, правительство одобрило поправки к правилам кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала