Латвийцы стали брать меньше быстрых кредитов, треть компаний уйдет с рынка

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
За лицензию на 2021 год, скорее всего, не смогут заплатить примерно 20 из 60 небанковских кредиторов, они не зарабатывают достаточно денег на потребительском кредитовании, сообщили в Центре по защите прав потребителей

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Объемы небанковского кредитования в Латвии под влиянием кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сократились — к такому выводу пришел Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП). Там прогнозируют, что в следующем году с рынка может уйти треть небанковских кредиторов – им будет сложно оплатить лицензию стоимостью 55 тысяч евро.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Нужны деньги - переплачивай: как ограничение быстрых кредитов вредит потребителям

Директор ЦЗПП Байба Витолиня в интервью Латвийскому радио рассказала, что в первом полугодии сумма займов, выданных небанковскими кредиторами, сократилась на 20%, или примерно на 60 миллионов евро. Что касается числа кредитов, то их стало на 30% меньше.

Причина, скорее всего, в том, что люди в нестабильной ситуации не желают иметь дополнительные финансовые обязательства, отметила Витолиня. Также она сообщила, что в первом полугодии на 1% улучшилась ситуация с возвратом так называемых быстрых кредитов.

Она прогнозирует, что в 2021 году с рынка может уйти треть небанковских кредиторов. Витолиня пояснила, что с 1 декабря небанковским компаниям, выдающим кредиты, предстоит оплатить лицензию за следующий год. При этом она будет в четыре раза выше, чем была ранее. Из 60 небанковских кредиторов около 20 компаний не зарабатывают такие деньги, чтобы оплатить лицензию.

Как уже сообщалось, кредиты потребителям могут выдавать только такие небанковские компании, которые получили лицензию. Лицензию на неопределенный срок выдает ЦЗПП. Размер ежегодной государственной пошлины за контроль деятельности по предоставлению услуг кредитования составляет 55 000 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский