Нужны деньги - переплачивай: как ограничение быстрых кредитов вредит потребителям

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые ограничения, утвержденные перед выборами в Сейм, могут сдержать рост числа просроченных кредитов, но одновременно сыграют на руку крупным фирмам в этой сфере

РИГА, 28 июн — Sputnik. Прошедший год принес большую прибыль фирмам, которые выдают быстрые кредиты. Выросло не только число заемщиков, но и число должников, сообщает TV3.

Ситуация может измениться с 1 июля, когда вступят в силу изменения в законе, которые еще больше ограничат небанковское кредитование.

В 2018 году объем быстрых кредитов превысил 260 миллионов евро, это на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Центр защиты прав потребителей считает, что в прошлом году рынок небанковского кредитования был стабильным, но сохраняется неприятная тенденция – люди все чаще пытаются продлить срок возвращения кредита.

В прошлом году почти половина жителей были вынуждены продлевать кредит три и более раз.

Одновременно в 2018 году на 16% выросло число кредитов, переданных коллекторам для взыскания. Треть этих случаев приходится как раз на небанковские кредиты.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх не выплатить кредит

Ситуация может улучшиться в этом году в связи с новыми ограничениями в этой сфере. Часть из них вступили в силу 1 января – теперь такие фирмы должны более строго проверять платежеспособность заявителей, кроме того, ограничена сумма, которую можно взять на 30 дней, и запрещено продлевать кредит больше двух раз.

Еще больше регулирование ужесточится с 1 июля – вступит в силу ограничение процентной ставки и запрет на рекламирование таких кредитов.

Кому выгодно

"Если человеку нужно будет занять, к примеру, 100-150 евро на 30 или 40 дней, такие кредиты не будут ему доступны. Если позволит платежеспособность, ему предложат большие суммы, что, возможно, вызывает вопрос: нужно ли человеку брать большую сумму, чем ему в данный момент необходимо", - считает глава Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболтиньш.

Кошелек - Sputnik Латвия
В Латвии самые высокие ставки по быстрым кредитам среди стран Балтии

Это может значить, что за более крупные кредиты на более долгий срок людям придется переплачивать, считают в ассоциации. Аболтиньш также указал, что законодательные изменения повлияют на рынок – не все фирмы смогут к ним приспособиться.

"Я бы сказал, что в первой половине 2020 года это может проявиться. Мы видим, что весной этого года одна из фирм, занимающихся небанковскими кредитами, прекратила работу и приостановила лицензию. И я думаю, это уже первый сигнал об изменениях".

В Центре защиты прав потребителей также считают, что рынок может уменьшиться, причем концентрация на рынке не всегда идет на пользу потребителям.

"Ограничение рекламы обычно дает преимущество крупным известным коммерсантам, поэтому им обычно нравятся такие ограничения, потому что у новых небольших предприятий практически нет возможности выйти на рынок, ведь они не могут сообщить о своих услугах.

И да, по-моему, это не лучшая ситуация", - продолжает директор центра Байба Витолиня.

Витолиня считает, что ограничение рекламы надо будет пересмотреть. Не только потому, что это решение было принято перед выборами в спешке, но и потому, что оно дает слишком много пространства для интерпретации.

Петицию о запрете рекламы быстрых кредитов передадут в Сейм>>

Лента новостей
0