Датчики CO2 и ЖБИ: некоторые латвийские компании в кризис получили рекордную прибыль

© Sputnik / Sergey MelkonovРабочие готовят кассетную установку для производства железобетонных стеновых панелей
Рабочие готовят кассетную установку для производства железобетонных стеновых панелей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Нынешний кризис в Латвии не всеобщий, как принято думать, - некоторые компании смогли заработать и инвестировать в расширение производства

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, некоторым предприятиям в Латвии и даже целым секторам не помеха, рассказали участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.

Пандемия и закрытие границ сильно повлияло на отрасль туризма, транспорт и сферу общественного питания, признают бизнесмены, но некоторые сферы экономики не только не пострадали, но даже показывают рост, указывают участники дискуссии.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии

"Я не вижу такого, чтобы бизнес был очень пессимистичен. На предприятиях, с которыми я знаком лично, никакого пессимизма нет, — заявил председатель правления латвийского производителя телекоммуникационного оборудования SAF Tehnika Нормундс Бергс. — Вот у airBaltic действительно большой спад. И, конечно, у гостеприимства. Но, опять же, в первую очередь у тех дорогих гостиниц и ресторанов в Риге, которые специализируются на зарубежных гостях. А вне Риги у отрасли был едва ли не лучший год в истории, потому что все те, кто не смогли уехать отдыхать за границу, поехали отдыхать в лес. Плюс — весь шоу-бизнес очень недоволен. А в производственном секторе все вообще неплохо".

Говоря о своей компании, он отметил, что некоторые новые продукты привлекли внимание именно во время пандемии – например, приборы для измерения уровня углекислого газа в помещениях.

"Потому что вирус распространяется через капельки, которые мы выдыхаем. И чтобы оценить качество воздуха, качество вентиляции, лучший способ — измерять CO2. (…) И по этому продукту у нас заказов очень много, так что это сейчас основная проблема, которую мы решаем, — как увеличить объемы производства", — рассказал Бергс.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Кризис будет мощным: пессимизм бизнеса в Латвии достиг уровня кризиса 2008 года

Другой гость передачи, основатель многоотраслевой группы UPB Улдис Пиленс рассказал, что компания в начале пандемии "притормозила" свою деятельность, чтобы понять, как будет развиваться ситуация, и накопить ликвидность на случай тяжелых времен. Однако спустя пару месяцев уже начали новый проект – строительство завода по производству железобетонных изделий.

"Вообще это у нас лучший год за 30-летнюю историю UPB. Сейчас все идет в гору. Год может быть самым удачным и по обороту, и по объему инвестиций в технологии", — сказал Пиленс.

Кризис может открыть новые возможности и для лесной отрасли. Руководитель информационного центра при Институте развития леса и лесных продуктов Игорь Красавцев отметил, что на спрос на латвийские стройматериалы, энергетические продукты (в основном гранулы) и мебель в Европе не сократился, а по некоторым направлениям спрос даже вырос.

"Кризис ударил по потреблению бумаги. До этого планировалось небольшое сокращение каждый год, но сейчас мы видим, что потребление офисной бумаги, газетной упало на 25% или даже больше. Из-за чего мы не можем реализовать часть леса, который мы рубим, — балансовую древесину. Для нее сейчас рынка нет. От этого страдают как собственники леса, так и лесопильные предприятия. [...]

Боюсь, это системный кризис. Дигитализация пришла в наш дом, и мир поменялся, и все будет по-другому.

Но это же и возможность в том смысле, что у нас в Латвии появляется 2-3 миллиона кубометров древесины, которые можно использовать здесь для производства каких-то новых продуктов. Конечно, это непростой вызов, но на выходе эта ситуация может оказаться для нас выгодной", — считает специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала