"Спасибо Ильичу": кого благодарить в День независимости

© Антон НужныйНа Цесу, 17 стоит единственный в Риге памятник Ленину
На Цесу, 17 стоит единственный в Риге памятник Ленину - Sputnik Латвия
Независимость Латвии не была бы возможна, если бы не рухнули Российская и Германская империи, считает историк

РИГА, 18 ноя — Sputnik. О том, стоит ли благодарить за обретение независимости Латвии в 1918 году Владимира Ленина и Социал-демократическую партию Германии, рассказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспарс Зеллис в эфире радио Baltkom.

По его словам, Ленин и немецкие социал-демократы устроили революции, разрушившие Российскую и Германскую империи, что косвенно способствовало обретению суверенитета Латвии.

Салют в честь Праздника Риги - Sputnik Латвия
День независимости Латвии без салюта: часть городов уже отказались от традиционного шоу

"Сказать спасибо Ильичу – это, конечно, будет не очень обдуманно. Тогда мы должны сказать спасибо и германским социал-демократам, которые устроили революцию в Германии в 1918 году. Надо понимать, что тут кроется нонсенс – независимость Латвии не была бы возможна, если бы не рухнули Российская и Германская империи. И да, если так посмотреть, то мы можем сказать спасибо тем, кто их разрушил", – рассказал Зеллис.

К ноябрю 1918 года Лифляндская и Курляндская губернии Российской империи, рухнувшей в 1917 году, были оккупированы немцами и отделены от России по условиям Брестского мира.

Народный Совет Латвии 18 ноября 1918 года в присутствии германских войск, располагавшихся в стране по условиям Компьенского перемирия, провозгласил Латвийскую Республику независимым и самостоятельным государством. 22 декабря 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский