День независимости Латвии без салюта: часть городов уже отказались от традиционного шоу

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют в честь Праздника Риги
Салют в честь Праздника Риги - Sputnik Латвия
В этом году ряд латвийских городов отказался от проведения традиционных пиротехнических шоу; какие еще изменения в праздновании Дня независимости Латвии ожидают жителей из-за непростой эпидемиологической ситуации

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Ежегодный праздничный салют, приуроченный ко Дню провозглашения независимости Латвии (18 ноября) в этом году во многих городах не состоится, пишет Press.lv. Так Рига, Елгава, Даугавпилс, Лиепая и другие уже отказались от проведения пиротехнического шоу.

Праздничный салют - Sputnik Латвия
Латыши в шоке: на праздник Лиго гремели салюты и фейерверки

Салют ежегодно вылетает самоуправлениям в кругленькую сумму. Так, например, в 2010 году стоимость салюта в Риге составила 10 тысяч 583 евро. А на столетие Латвии в 2018 году на праздничный салют было выделено 370 тысяч евро.

Сообщается, что в Рижской думе инициировали рассмотрение вопроса о полном отказе от проведения пиротехнических шоу на территории Риги.

Не будет в этом году и традиционных мероприятий около памятника Свободы. От праздничной подсветки города и украшений все же отказываться власти Риги не планируют. А все планируемые концерты будут проходить с соблюдением всех эпидемиологических требований. Количество концертов будет увеличено, чтобы на них попало как можно больше людей с соблюдением дистанции в 1,5-2 метра. Фестиваль Staro Rīga Рижская дума также не намерена отменять.

Ранее сообщалось, что власти эстонского города Пярну в 2019 году отказались от праздничного салюта в честь Нового года. По мнению властей города, салют - это бессмысленная трата денег, а также он опасен для животных и природы в целом. Поэтому было принято решение встретить 2020 год без салюта, а сэкономленные 4 тысячи евро пустить на другие новогодние украшения города.

Идеей заинтересовались и некоторые города в Латвии. Но без опроса мнений местных жителей отменять салюты никто так и не решился. Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис даже сравнил салют с шампанским, когда каждый сам должен решать, пить или не пить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский