Сколько латвийцев привьют от COVID-19 за государственный счет

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия
Подписаться на
Первая партия вакцины от COVID-19 может поступить в Латвию только в январе, а не в декабре, как раньше заявлялось; какие группы привьют бесплатно и по какому принципу их определили

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Когда вакцина от нового коронавируса будет доступна, в Латвии в первую очередь привьют медиков, потом клиентов и работников социальных центров, а потом и других людей из группы риска, сообщила представитель министерства здравоохранения Анна Страпцане, пишет Skaties.lv.

Сейчас планируется, что в целом бесплатная вакцина будет доступна более 800 000 человек, но, возможно, это число и увеличится, если производители утвердят заказ Латвии.

"Национальная служба здоровья уже заключила соглашение с двумя производителями вакцин – AstraZeneca и Johnson & Johnson. Если эти вакцины зарегистрируют, ими в Латвии в общей сложности можно будет привить более 800 000 жителей из групп риска", - сообщила Страпцане.

Одновременно оцениваются разные варианты и продолжаются переговоры с другими производителями, чтобы вакцину можно было обеспечить более широкому кругу жителей.

Минздрав прогнозирует, что при позитивном сценарии первые поставки вакцины AstraZeneka планируются в первом квартале следующего года. Ранее cообщалось о поставках в декабре, но теперь министр здравоохранения Илзе Винькеле говорит о январе, причем без конкретной даты, отмечая, что в этом вопросе "много неясностей", пишет Grani.lv.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии

Прежде всего вакцину получат работники системы здравоохранения, сотрудники и клиенты центров социального ухода, затем люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники оперативных служб и образовательных учреждений. Эти группы определены с учетом рекомендаций Еврокомиссии и практики других стран.

"Сейчас Минздрав вместе с другими ведомствами и Государственным советом по иммунизации работает над вопросами, связанными с логистической цепью вакцины от COVID-19, чтобы можно было доставить вакцину в Латвию с соблюдением норм хранения и организовать сам процесс вакцинации, что будет вызовом для всех стран, потому что возможность привиться будет у очень большого числа людей", - сообщила Страпцане.

Помимо этого, необходимо решить вопрос с закупками оборудования для хранения и транспортировки вакцины, а также усовершенствовать функционал системы э-здоровья, чтобы можно было указать, что человек привит, и следить за эффективностью вакцины.

"Есть и другие технические вопросы, которые мы будем решать по ходу дела, учитывая, что вакцины от COVID-19 в Европе еще не доступны", - указала Страпцане.

Как уже писал Sputnik Латвия, первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса стала российская разработка "Спутник V". Уже на этой неделе образцы препарата поступят в Будапешт.

Названа первая страна ЕС, куда поступит российская вакцина "Спутник V">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала