Джо Байден может помочь "Северному потоку - 2"? Страшный сон Польши

© © Nord Stream 2Трубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Газопровод "Северный поток - 2" стал для Польши настоящим ночным кошмаром: угроза разблокирования "русской трубы" пришла откуда не ждали - из Вашингтона

"Северный поток - 2", хоть уже год не может нормально строиться из-за разнообразных политических препон и санкций, все еще не дает спокойно спать многим влиятельным людям в разных странах мира. А для Польши этот трубопровод, похоже, стал настоящим ночным кошмаром, отмечает автор радио Sputnik Светлана Холоднова.

Иначе и не объяснишь то, как сильно там переживают за судьбу проекта. В нехорошем смысле. Издание Dziennik Gazeta Prawna выкатило полный беспокойства материал, где обращает внимание на страшную вероятность того, что Джо Байден откажется от жесткого санкционного давления на "Северный поток - 2", если станет-таки лидером США.

С одной стороны, это нелогичное предположение, ведь именно в вопросе противодействия России во всех сферах американские республиканцы и демократы демонстрируют удивительное единодушие. И даже дружно согласились внести пункт об учинении препятствий строительству газопровода в национальный оборонный бюджет.

С другой стороны, польские журналисты тревожатся: мол, все эти громкие декларации о намерениях именно декларациями могут и остаться, а Байден, если захочет наладить и улучшить испорченные администрацией Трампа отношения с Берлином, может и ослабить санкционную удавку на метафорической шее российско-немецкого проекта.

Да и Германия крепко держится за проект, несмотря даже на ситуацию с Алексеем Навальным, в болезни которого власти ФРГ обвиняют Москву. Оно так-то и понятно: европейской стране действительно нужен газ, особенно на фоне намерений отказаться от угля и атомной энергии. И американский СПГ не годится, ведь на фоне пандемии производители сжиженного топлива сами стали отказываться от поставок и даже останавливать предприятия, так как терпят колоссальные убытки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Важно забрать все трубы сразу: Юшков о нюансах достройки "Северного потока - 2"
В общем, угроза разблокирования "трубы" пришла, по мнению польских аналитиков, откуда не ждали – из Вашингтона. Так еще и больше сотни влиятельных американских политиков, чиновников и дипломатов в августе открытым письмом призвали Белый дом пересмотреть стратегию взаимодействия с Россией, указав, что надо как-то конструктивно начинать сотрудничать с Кремлем, а то ведь "Россию мечты" (удобную и на все согласную) Штаты могут так никогда и не дождаться.

"Ястребы", разумеется, тогда дали свой воинственный ответ на такое заявление, но подписантов было раза в три меньше и статусом значительно мельче.

На самом же деле, судить о гипотетических действиях Джо Байдена на посту президента США пока слишком рано – еще непонятно, когда и как он займет Овальный кабинет. А Польше хочется посоветовать отвлечься от темы "че там у "Газпрома" и заняться уже своими делами, которые, как ни удивительно, далеко не все завязаны на "Северном потоке - 2".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский