Латвия открывает границу для торговли электроэнергией с Россией

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Импорт электроэнергии из России в страны Балтии будет перенесен с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую границу, сообщили в Elering

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Импорт произведенной на основной территории России электроэнергии переносится с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую, поскольку Литва 3 ноября прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью, сообщила пресс-служба оператора электросетей в Эстонии - компании Elering.

БелАЭС начала работу 3 ноября, ее первый энергоблок включен в объединенную энергосистему Беларуси.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Ловцы вирусов и электронов: Латвия назвала условие отказа от закупки электроэнергии в РФ

При этом Литва все еще не утвердила трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией, в то время как Эстония и Латвия одобрили. Согласно этой методике, максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 тераватт-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас. Согласно базовому принципу этой методики, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

"Литва до их пор не утвердила новую методику трехсторонней торговли, и пока неясно, как поступят Латвия и Эстония, которые на прошлой неделе ее утвердили. Не исключается, что эти страны могут подписать двухстороннюю методику и начать торговлю электроэнергией через перемычку Латвии с Россией", - сообщали в Litgrid.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия возмущена планами Прибалтики сократить торговлю электроэнергией

В эстонской Elering утверждают, что торговля электроэнергией на границе Латвии и России начнется 5 ноября. Поступающая на перемычку мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь - Литва. Eesti Energia считает, что участникам рынка важно следить, чтобы реальный объем торговли электроэнергией не превышал бы максимальный объем передаточной мощности между Россией и Латвией, на сегодня составляющий 320 мегаватт.

"В противном случае оператору эстонских электросетей Elering придется подать бирже NordPool ходатайство об открытии перемычки Эстония - Россия для торговли электроэнергией", - отметило предприятие.

При этом в Litgrid признают, что электроэнергия с БелАЭС физически еще будет поступать в дефицитные балтийские страны, несмотря на остановку коммерческого потока.

"С технической стороны совершенно естественно, балтийские страны являются дефицитными странами, а при возникновении большого источника производства электроэнергии у нашей границы, на самом деле физически – я подчеркиваю физически, не коммерчески, электроэнергия будет поступать в дефицитные зоны", – заявил директор департамента управления системами Litgrid Гедрюс Радвила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский