Из больницы домой за 150 евро: в Латвии новая проблема с пациентами с COVID-19

CC BY-SA 3.0 / mikroskops / GaiļezersРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Пациентам с COVID-19, которых отпустили из больницы долечиваться дома, не так просто добраться до места жительства - особенно из столицы в сельскую местность, дорога может обойтись больше чем в 100 евро

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Если пациент с COVID-19 пошел на поправку и может выписаться из больницы, ему нужно вернуться домой, но не у всех имеется собственный транспорт и не все самоуправления в состоянии помочь своим жителям. Между тем такая поездка может стоить до 150 евро – даже на относительно небольшое расстояние, пишет газета Latvijas Avīze.

По словам советника Латвийского союза самоуправлений Айно Салминьша, 80% самоуправлений готовы помочь людям, предоставив свой транспорт или заказав эту услугу у перевозчиков. "Один микроавтобус мы оборудовали так, чтобы кабина водителя была герметично изолирована от пассажирского салона", - рассказывает руководитель транспортной компании VTU Valmiera Оскар Спурдзиньш.

Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Изоляцию можно прекращать без тестов: в Латвии новые правила для заболевших COVID-19

Летом таких поездок почти не было, а сейчас необходимость в транспортировке больных вновь появилась.

"Это недешевая услуга, потому что нужно заплатить водителю, покрыть другие затраты, но мы на этом не зарабатываем. Расходы покрывает то самоуправление, где живет человек. Мы, например, везли человека из рижской больницы в Яунпиебалгу. Такая поездка стоит больше 100 евро и не по карману пассажиру, поэтому ее оплачивает самоуправление", - рассказал Спурдзиньш.

Он пояснил, что водителю и пассажиру выдаются средства индивидуальной защиты, общение во время поездки запрещено, водитель из кабины не выходит и не оказывает помощи, даже если, например, пассажир попросил помочь ему донести тяжелую сумку. После каждого рейса в микроавтобусе проводится дезинфекция в больнице Видземе.

Однако не все самоуправления помогают пациентам. Например, рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme (RS) отметило, что цель его деятельности – оказывать услуги общественного транспорта на административной территории Риги, и перевозка пациентов с COVID-19 невозможна – существующий автопарк не приспособлен для этих нужд, кроме того, RS не может рисковать здоровьем своих работников – некоторых и так затронула эпидемия.

Рижская Восточная клиническая университетская больница сама доставляет домой тех пациентов с COVID-19, состояние которых позволяет продолжить лечение на дому – если у них нет личного транспорта или родственников, которые могут организовать поездку. Правда, транспортировка таких пациентов происходит только на территории Риги и окрестностей, а жители сельских регионов должны обращаться в свои самоуправления с запросом о помощи в транспортировке.

"У нас есть три автомобиля, которые с утра до вечера перевозят пациентов. Бывает так, что нужно транспортировать больных, которые не могут сидеть. При наличествующем транспорте сделать это сложно, поэтому, возможно, будет организована внешняя закупка услуги", - пояснила представитель больницы Илга Намниеце.

Госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что лечебным учреждениям, сотрудничающим с самоуправлениями, будут покрыты расходы на доставку пациентов домой, но будет установлен лимит на финансирование, в каком размере – пока непонятно.

"Мы по-прежнему ожидаем разъяснения от министерства здравоохранения об этом порядке оплаты", - сказал советник Латвийского союза самоуправлений Айно Салминьш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский