Правительство Латвии на этой неделе может ужесточить ограничения из-за COVID-19

© AP Photo / Claudio FurlanЛюди в медицинских масках во время шоппинга в супермаркете, Милан
Люди в медицинских масках во время шоппинга в супермаркете, Милан - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пока ситуация не улучшается, будут разрабатываться новые меры и ограничения, а также ужесточение уже существующих, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в программе "Утренняя панорама" на LTV заявила, что если введенные правительством ограничения не будут тщательно соблюдаться, то тогда придется ввести более жесткие меры для магазинов, а также учебу полностью сделать удаленной, пишет Jauns.lv.

Табличка на здании Рижской думы - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы вышел из партии в знак протеста против Винькеле

Винькеле также подчеркнула, что жители Латвии стали больше перемещаться по стране, что отличается от ситуации весной. По ее словам, люди больше "не в состоянии бояться". Об этом на прошлой неделе уже говорил декан факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш. В ходе исследования было установлено, что введенные сейчас государством ограничения и объявление режима чрезвычайной ситуации не приведут к тому результату, который стабилизировал ситуацию во время первой волны коронавируса в Латвии. Причина здесь кроется в том, что население стало вести себя совершенно по-другому. Активность в марте была намного меньше по сравнению с тем, что было в сентябре и октябре.

Министр здравоохранения также отметила, что, если подобная тенденция продолжится, правительство будет вынуждено закрыть магазины, как это уже сделано в других странах Европы. Работать продолжат лишь продуктовые магазины и аптеки. Такое решение может быть принято уже во вторник, 17 ноября, на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Однако Винькеле подчеркнула, что ей не хочется, чтобы такие ограничения были приняты, но если другого варианта не будет, то выбора не останется.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Винькеле предупреждала, что не стоит ожидать массовых гуляний и развлекательных программ на Рождество и Новый год в Латвии. Винькеле отметила, что даже если за оставшиеся недели удастся стабилизировать ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в Латвии и даже если число новых инфицирований пойдет на спад, ограничительные меры не отменят.

Министр призвала латвийцев смириться с новой реальностью и провести праздники в кругу семьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала