Депутат Рижской думы вышел из партии в знак протеста против Винькеле

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Рижской думы
Табличка на здании Рижской думы - Sputnik Латвия
Из-за конфликта в правящей коалиции фракция "Для развития/За!" в Рижской думе лишилась одного депутата

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис объявил о выходе из партии "Для развития Латвии", сообщил он в видеообращении, опубликованном на YouTube.

По его словам, это решение связано с тем, что несколько влиятельных членов партии вступились за министра здравоохранения, представителя объединения "Для развития/За!" Илзе Винькеле.

На этой неделе в правящей коалиции разгорелся конфликт, связанный с мерами по борьбе с распространением COVID-19. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в интервью журналу Ir раскритиковал действия Винькеле, за которую вступились однопартийцы.

В частности, сопредседатель "Для развития/За", депутат Сейма Даниэлс Павлютс заявил, что если ему во время пандемии нужно выбирать, прислушиваться ли к министру Винькеле или к эмоциональным высказываниям и ощущениям премьера, то он выберет и будет полагаться на мнение министра здоровья и экспертов.

​"Меня учили, что во время больших кризисов правительство принципиально полагается на экспертов, сотрудничает в команде и обсуждает принятые решения, а не противоречивые утверждения. Очень не хотелось бы, чтобы мы начали преодоление пандемии с отхождения от принципов. Особенно со стороны капитана корабля - премьера", - написал в Twitter сопредседатель "Для развития/За" министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце.

​Мичеревскис, со своей стороны, назвал Винькеле "безуспешно работающим министром" и заявил, что политические игры для него неприемлемы.

"Когда я шел в политику, у меня не было больших надежд на то, что все будет честно. Но я и не ожидал, что свои интересы будут поставлены выше интересов государства и народа. Особенно в нынешнее время кризиса COVID-19. Политические игры и бизнес-интересы, стоящие над жизнями людей, — для меня это неприемлемо", – указал Мичеревскис.

При этом он сообщил, что останется депутатом Рижской думы, а также выразил поддержку мэру столицы Мартиньшу Стакису ("Для развития/За!").

Отметим, что Мичеревскис ранее уже был замешан в "политических играх", хотя, возможно, не по своей воле: его мать, председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янину Курсите-Пакуле (Национальное объединение) обвинили в пристрастности после рассмотрения дела главы Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса, так как тот является (точнее, являлся на тот момент) однопартийцем ее сына.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский