После Рижской конференции: европейцы скоро полетят в Россию за прививками

© SputnikДепутат Рижской думы от "Согласия" Игорь Кузьмук
Депутат Рижской думы от Согласия Игорь Кузьмук  - Sputnik Латвия
Основатель общества Prāta spēks Игорь Кузьмук - о глобальных вызовах в условиях пандемии, милитаризации и признаках авторитаризма в латвийской политике, а также запросе общества на идеи социал-демократии

РИГА, 16 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Летом 2021 года латвийцы и жители Евросоюза смогут отправиться в города России в прививочные туры: российские вакцины от COVID-19, включая "Спутник V", станут доступны для всей Европы, в которой пандемия коронавируса принимает масштабы трансграничной катастрофы. О вызовах и возможностях развития Латвии после Рижской конференции Sputnik беседует с основателем общества Prāta spēks Игорем Кузьмуком.

Участники прошедшей в конце прошлой недели Рижской конференции по глобальной безопасности (организованной Латвийской трансатлантической организацией LATO, популяризирующей членство Латвии в НАТО - ред.) обсудили возможности диалога с Россией. По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса, Россия "не желает меняться" и является противником западной демократии. Высказывание в духе холодной войны, но так ли все в реальности пандемии COVID-19, когда у России и коллективного Запада есть больше общих вызовов, чем противоречий? О перспективах и возможностях глобального партнерства мы побеседовали с основателем общественной организации Prāta spēks ("Сила разума") – Игорем Кузьмуком.

"Прививочные" туры

"К сожалению, Рижская конференция - 2020 оказалась достаточно слабой и не показала новых нарративов, кроме привычных и озвученных годами ранее стереотипов пропаганды. Кроме выступления Светланы Тихановской, выразившей близкие к экстремизму идеи, как создание некоего "Народного трибунала" с правом ареста белорусский граждан, не было новых мыслей. Спикеры, включая генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, имеют дефицит креативных идей и держатся за устаревшие концепции конфронтации между Западом и Востоком. А ведь сейчас – очень удобное время забыть о холодной войне. Будущее человечества зависит не от того, кто сильнее в танках и ракетах, а от глобального сотрудничества и противостояния новым эпидемиям заболеваний, по сравнению с которыми коронавирус SARS-CoV-2 может оказаться легким недомоганием", - говорит Кузьмук.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Осторожно, мошенники: европейцам обещают туры в Россию с вакцинацией

По его мнению, сегодня Россия значительно опережает вирусологов ЕС и США в рыночном продвижении вакцины "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Этот препарат готовы закупить десятки стран, в том числе члены ЕС и НАТО. Есть также вакцина "ЭпиВакКорона", создаются другие версии вакцины. По оценке нашего собеседника, к лету 2021 года в России может быть вакцинировано 50% населения, и там пандемия будет остановлена.

"В этом показателе ЕС отстает, скорее всего, до второй половины 2022 года. Мне кажется, когда с 1 января 2021 года все российские регионы, не только Калининградская и Ленинградская области, будут открыты для европейцев по электронным визам, очень скоро начнется "прививочный туризм" европейцев. Жители ЕС начнут прилетать в Москву, Казань, Питер, даже в Псков и Калининград, до которых из Риги всего несколько часов на машине, чтобы пройти вакцинацию и избавиться от рисков заболеть коронавирусом. Возможно, инъекцию вакцины можно будут получить прямо по прилете в российских аэропортах. Уверен, что львиная часть туристов из стран ЕС, включая Латвию, воспользуется этой услугой", - говорит Кузьмук.

Глобальный милитаризм как риск

Современную ситуацию во внешней политике Латвии и Европы он сравнил с 1938 годом. Гитлер изначально не верил, что коалиция Англии, Франции и США так просто подарит ему Чехословакию, но ее все же отдали нацистам. К распиливанию Чехословакии присоединились Польша и Венгрия. Тогда фюрер уверился, что может спокойно забрать всю Европу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Лондоне - Sputnik Латвия
Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой

"Сейчас ситуация в мире очень похожа на ту предвоенную, правда, остается ядерное оружие сдерживания. Всем понятно, что закупки бронетехники в рамках развития блока НАТО – это всего лишь бизнес, стоимостью почти 800 миллионов евро в год в случае нашей маленькой Латвии. Проблема в том, что гегемон и ведущая мировая держава слабеют. Сегодня НАТО и США закрывают глаза на то, что делает турецкий президент Эрдоган, а он отлично чувствует слабость западного мира. После 20 января и инаугурации президента США там ничего не закончится, начнется еще худшее. Растущая слабость бывшего гегемона опасна для всего мира – а что, если на другом берегу Атлантики решат, что до них ракеты не долетят, а с Европой будь что будет, чего в таком случае ждать Латвии? Я не хочу, чтобы наша республика исчезла с лица земли – конечно, я не утверждаю, что третья мировая война неизбежна. Хотя… Прошло три четверти века после большой войны, люди в третьем поколении забыли, как это было страшно.

Все, что творится сейчас, похоже на сумерки общества. Папа Римский Франциск из конъюнктурных соображений признал гомосексуальные браки, и в Латвии политики поспешили выразить согласие, упуская возможность промолчать. Православие в Европе и России – последний оплот канонических семейных ценностей, тут я не говорю про фактор ислама. Считаю, что мы, как небольшое государство в своем сложном географическом месте, не должны заявлять о своей готовности воевать до последнего жителя Латвии. Мы должны вести миролюбивую и даже умиротворяющую многовекторную политику со всеми своими соседями, а не доводить до 2,3% и потом, например, до 10% от ВВП военные расходы, отказываясь от пенсий для стариков и детских пособий", - считает наш собеседник.

Такая карма

Чрезвычайная ситуация вокруг COVID-19 совпала с негативной политической ситуацией в Латвии – точнее говоря, это две части одного уравнения. Не оправдала ожидания новая думская коалиция под руководством мэра Риги Мартиньша Стакиса, ушедшего на самоизоляцию в связи с рисками заражения коронавирусом. За два с лишним месяца она лишь создала три места вице-мэров вместо прежнего одного, утвердила новые зарплаты армии советников и руководителей думских комитетов, чего ранее не было. Также введен вход в здание муниципалитета по пропускам и построена зимняя велодорожка на улице А. Чака, парализовавшая автотрафик. И это все.

"Сейчас у нас в Риге такая же власть, как в стране, – и новая коалиция Стакиса, в отличие от депутатов "Согласия", ни секунды не торговалась с правительством из-за повышения выплат подоходного налога с населения в госбюджет. При социал-демократах ПНН у самоуправлений оставлялся в размере 82%, потом – 80%. Теперь еще минус, а это означает, что в бюджете Риги станет на 20–40 миллионов евро меньше. Возможностей ремонтировать школы и другие объекты инфраструктуры нет – только в кредит. Спорт урезали, на культуру денег у Риги не остается, но государство выделяет 250 миллионов евро на поддержку airBaltic и повышает военный бюджет Латвии в программе членства НАТО до 2,3% от ВВП. Со скрытыми расходами будет близко к миллиарду.

В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия
Чтобы не пришлось срезать зарплаты: Рига ищет, как сэкономить 20 миллионов евро

Конечно, это конфиденциальная информация, на что Минобороны Артиса Пабрикса тратит деньги налогоплательщиков, но мы помним про закупку 3 миллионов масок, за которые, как выяснилось, переплатили многократно. Правительство слишком легко и просто увеличивает внешний долг и отягощает экономику кредитами. Если раньше "Согласие" в Риге сопротивлялось неадекватным решениям, то новая думская коалиция и позиция Сейма едины - там одни и те же партии. Ввели ковидные меры, после которых туризм и бизнес умирают, при этом общество расколото по национальному признаку и людям предлагается искать внешнего врага. Не думаю, что Путин или Лукашенко заставляют Кариньша доводить до неплатежеспособности спортклубы, гостиницы и рестораны, влезая при этом в долги на внешних рынках", - говорит наш собеседник.

Тут логичный вопрос: а разве когда-либо было по-другому? В 2009 году молодой политик Артис Пабрикс со своими коллегами устроил в Риге акцию массового протеста – вроде тех, что с августа и до сегодняшнего дня под бело-красно-белыми флагами проходят в Беларуси. В результате призывов "Общества за другую политику" толпа почти разгромила Сейм и магазины в Старой Риге, но господин Пабрикс вскоре стал депутатом Европарламента, а сейчас – министром обороны. Так почти всегда: попадая в истеблишмент, оппозиционеры становятся такими же, как те, против кого они призывали народ бороться. Жесткая это штука, карма.

Мейнстрим латвийской политики скатывается к авторитаризму

"Если ранее в политике Риги социал-демократы выступали фактором сдерживания непрофессионализма, то сейчас никаких преград у правящей коалиции нет: 150 тысяч подписей граждан за отставку Сейма собрать невозможно, они чувствуют себя прикрытыми со всех сторон. В Латвии политика теперь не может стать прогрессивной по определению, когда основная задача премьера – слепить бюджет на следующий год и утвердить его в Брюсселе. В 2021 году за средства бюджета можно будет сделать только две дороги, поддержка бизнеса – по остаточному принципу. Об этом не говорят, но у 64% населения нет ни накоплений, ни активов. Критически сокращается налогооблагаемая база – люди уезжают, а оставшимся не из чего платить налоги, кроме НДС в магазинах за еду и напитки. Вы говорите, что успех Латвии – это Rail Baltica, уже стартовал первый этап строительства в Риге на сумму 430 миллионов евро? Но даже если до 2025 года европейскую железную дорогу у нас построят, у нее никогда не будет ни грузов, ни пассажиров, трафика через три прибалтийских страны из Берлина в Таллин. Это заведомо убыточный проект, под который успели взять денег. Строить будут в основном за средства еврофондов, а содержать – из государственного бюджета. Не удивлюсь, если этот проект бросят на полдороги, когда освоят еврофинансирование", - считает Игорь Кузьмук.

По его мнению, Рижская конференция НАТО показала, что мейнстрим Латвии не меняется и боится меняться. Поданные Тихановской идеи о создании "Народного трибунала" в Беларуси, к сожалению, прозвучали именно в Латвии и при одобрении латвийского истеблишмента – это вызов действующему президенту РБ Александру Лукашенко, который, скорее всего, не пройдет без ответа. "Скорее всего, Латвия и Литва могут ставить крест на белорусском транзите грузов, которые уйдут в российские порты. К слову, Тихановская еще призвала забрать у Беларуси чемпионат мира по хоккею, и тут даже глава МИД Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс были немножко ошеломлены.

Понимаете, Светлана открыто желает вреда своей родине, разжигая ксенофобию, ищет и даже находит понимание в Европе. Это же преступление, за такое судит Международный трибунал в Гааге. Политика – это "не наши друзья в Европе и западные стратегические партнеры", как через розовые очки говорил до августа президент Александр Лукашенко и в чем еще совсем недавно убеждал премьер Армении Никол Пашинян, - говорит Кузьмук. – "Друзей" в политике нет. Получится поменять и освоить Беларусь и Армению таким демократическим друзьям – хорошо, не получится - будут вводить санкции и создавать провокации, чтобы оторвать позже. Однако в случае, если у Лукашенко или лидера Армении найдется воля запретить враждебные для национальной безопасности НКО, выравнивать и улучшать ситуацию, через 5 или 10 лет в Беларуси и Армении выровняют положение. В свою очередь, Латвии сегодня более всего выгодно не вмешиваться в интересы суверенных государств и не советовать, проводить или нет выборы в суверенных странах: политика – это война за интересы только своих".

По-латышски и на дистанции: встреча Тихановской и президента Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Видео
По-латышски и на дистанции: встреча Тихановской и президента Латвии в Риге

Собеседник также упомянул Эстонию, вырвавшуюся вперед Литвы и Латвии – это экономический лидер региона и образец политики, в которой приоритетны не внешние партнеры, а, соответственно, сама Эстония. Коалиция в Сейме Латвии, по мнению Кузьмука, позволяет говорить, что голосование по партийным спискам создало авторитарный режим политической власти в Латвии. Необходимо, чтобы в парламенте присутствовали не только партии, но и одномандатники - сегодняшняя модель голосования за списки партий антидемократична.

Многие партии, как "Партия реформ" Валдиса Затлерса, как KPV LV Артусса Кайминьша, создавались на деньги партийных спонсоров всего на четыре года, как разовые проекты – это антидемократическая, коррупционная, непрогрессивная, безальтернативная система.Такие карманные партии в Латвии создаются под выборы и схемы под конкретных политиков, которых сначала признают лидерами, а через четыре года они отрабатывают все задачи в парламенте и списываются, чтобы дать место точно таким же карманным партиям. По словам Кузьмука, впрочем, есть и системные партии, которые привлекают избирателей, не желающих участвовать в политической грязной лотерее: пожалуй, это Национальное объединение, СЗК, Русский союз Латвии, левоцентристские и левые силы – Социал-демократическая партия и идущая с ней Социалистическая партия. Это также партия "Виенотиба", политическая ориентация которой расплывчата, но электорат вполне четкий – латышский средний класс, творческая интеллигенция и служащие.

"Сейчас "Согласие" не вошло в коалицию в Риге – очевидно, так надо избирателю, что же. Будем действовать дальше, идеи социал-демократии востребованы в обществе. Я уверен, мы все поправим, кто бы что ни говорил. Больше никому никогда не создать ничего похожего, столь значимого и большого, как партия "Согласие", где так серьезно представлены русские избиратели Латвии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский