Чтобы не пришлось срезать зарплаты: Рига ищет, как сэкономить 20 миллионов евро

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия
Городу необходимо не только сэкономить, но и увеличить финансирование приоритетных направлений, считает мэр Мартиньш Стакис; откуда он собирается взять средства и на какие цели будет направлять их в первую очередь

РИГА, 10 ноя — Sputnik. При подготовке бюджета Риги на 2021 год руководству города придется отыскать возможность сэкономить 20 миллионов евро, рассказал в интервью LTV мэр Риги Мартиньш Стакис.

Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис месяц во главе: как латвийцы оценивают работу нового созыва Рижской думы

Не только Риге, но и всем самоуправлениям приходится мириться с тем, что со следующего года изменится пропорция распределения подоходного налога в пользу государства — самоуправления будут получать на 5% меньше от этих сборов (75% вместо прежних 80%). Это значит, что столице нужно консолидировать бюджет на 20 миллионов евро, объяснил Стакис.

"Двадцать миллионов евро нужны, чтобы мы свели бюджет в ноль и не надо было сокращать зарплаты", —заявил мэр.

Приходится просматривать каждую позицию в поисках возможностей сэкономить, отложить или отменить неэффективные расходы. Одна из таких позиций — муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme.

"Видим экономию за счет системы э-талонов, которая была раздутой и дорогой, а также за счет раздутых субсидий микроавтобусам", — рассказал Стакис.

Также он упомянул инсталляцию "Рижские ворота" ("Ворота почета") на улице Бривибас, которая обходится городу в 70 тысяч евро в год.

Экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал, от чего зависит размер бюджета Риги на будущий год

"Сейчас мы должны оценить, стоит это того или нет", — заявил Стакис.

Не исключено и повышение финансирования приоритетных направлений. Сейчас их три: социальные работники, образование, в том числе дошкольное, и инфраструктурные проекты.

Ранее депутат рижской оппозиции Мирослав Митрофанов выразил недовольство ходом подготовки бюджета, поскольку профильная комиссия думы заседает очень редко. Работа над ключевым для города документом идет только на уровне чиновничества, а депутаты смогут вмешаться лишь на самом позднем этапе.

Месяц новой Рижской думе: своих поставили на "кормление", а что же город>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала