Ученые из Латвии научились предсказывать вспышки COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории
Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Новая методика мониторинга воды поможет "немного опережать время", считает проректор по науке Рижского технического университета Талис Юхна

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Латвии разработали метод измерения распространения коронавируса в канализационной системе, с помощью которого можно своевременно определить место, где вероятна вспышка COVID-19, пишет Tvnet.lv. Метод был уже успешно опробован в Кулдиге.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Даже после простуды: ученые выяснили, от чего могут появиться антитела к COVID-19

С помощью этого устройства, разработанного латвийскими учеными, стало возможным каждый час измерять уровень концентрации коронавируса в сточных водах.

Проректор по науке Рижского технического университета Талис Юхна рассказал, что такое открытие поможет "немного опережать время".

"Образцы в Кулдиге ясно показали нам тенденцию обнаруживать наличие вируса в сточных водах за пять-шесть дней до вспышки эпидемии в городе", - считает Юхна.

Данным методом уже заинтересовалась Всемирная огранизация здравоохранения.

Новая методика мониторинга воды поможет с уверенностью сказать, в каких районах распространение вируса прекратилось. Следующий этап изучения будет проходить с образцами сточных вод из централизованных водоочистных систем, больниц, а также из тех же городских очистных сооружений, но уже в более долгий период времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский