Сборная Латвии по баскетболу нанесла лидеру группы первое поражение

Подписаться на
Баскетболистки сборной Латвии в непростом поединке отборочного цикла чемпионата Европы - 2021 сумели обыграть лидеров группы, хорваток

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Перед этой встречей турнирное положение латвийской команды стало очень проблематичным. Поражение от немок два дня назад поставило подопечных Мартыньша Гулбиса в ситуацию, когда отступать уже было некуда. Хорватки, в свою очередь, не знали еще поражений и уверенно двигались к завоеванию путевки на Евробаскет-2021.

Правда в Ригу хорватская сборная прибыла без нескольких лидеров. Центровая Ивана Тиквича подхватила коронавирус, а ветераны Мария Режан и Лука Иванкович, например, решили не рисковать в такое время и отказались от поездки в Латвию.

Как и против немок игру с хорватками латвийские баскетболистки начали очень агрессивно, заставляя соперниц раз за разом фолить. Итог: за две минуты сборная Хорватии выполнила норму персональных замечаний, а хозяйки площадки постепенно стали уходить вперед. К концу первой четверти команда Гулбиса лидировала – 23:12.

Пресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Перед матчами с Фарерами в сборной Латвии положительный тест на COVID-19

Сборную Латвии, как всегда, вели за собой ее лидеры – Элина Бабкина и Анете Штейнберга. Во второй четверти их усилиями перевес вырос до 41:14, на площадку вышли запасные, и соперницам удалось чуть подсократить отставание – 44:27 к большому перерыву.

Несмотря на разницу в счете игра оставалась довольно жесткой и судьи то и дело выписывали фолы одним и другим. Хорватки, например, еще в третьей четверти потеряли форварда Андрияну Цвиткович, а латышки – разыгрывающую Илзе Якобсоне и... Штейнбергу. Тут к баскетболисткам хорватской команды пришло вдохновение: Ана-Мария Бегич и Ивана Дойкич забили по "трешке", а преимущество сборной Латвии перед заключительной четвертью уже измерялось всего семью очками – 61:54.

В решающей 10-минутке свое веское слово сказала Бабкина, здорово ей помогала и Кития Лакса, а вот хорошо вошедшую в игру со скамейки Карлину Пилабере команда потеряла тоже из-за пятого фола. Впрочем, у соперниц имелись те же проблемы, так что каждый тренер исходил из того, кем располагал.

Сборной Латвии в итоге удалось не подпустить соперниц ближе и даже увеличить под конец игры свой отрыв до "+14" - 83:69.

В составе победительниц самыми результативными оказались Бабкина (20 очков) и Штейнбрега (19), которая сыграла на 14 минут меньше Элины. Хорошую статистику получила и Пилабере, в активе которой оказалось 14 пунктов.

Эта победа позволила сборной Латвии остаться в борьбе за путевку на Евробаскет-2021 перед заключительными матчами квалификации в феврале будущего года. Но для этого как минимум, надо будет одержать там хотя бы одну победу. Сделать это будет непросто, учитывая, что играть оба матча придется в Германии.

Квалификация чемпионата Европы-2021. Группа I (4 тур):

Латвия – Хорватия 83:69 (23:12, 21:15, 17:27, 22:15)

Латвия: Бабкина 20+6 подборов, Штейнбрега 19+6 подборов, Пилабере 14, Лакса 11, Витола 8+6 подборов, Якобсоне 6, Креслиня 3, Страутмане 2, Пулвере, Мелдере.

Хорватия: Дойкич 25, Бегич 12+11 подборов...

14 ноября. Рига. Олимпийский центр Electrum (без зрителей).

1.Хорватия               3-1       +29
2.Германия               3-1       +79
3.Латвия                  2-2       +49
4.Сев.Македония       0-4       -157

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала