Лукашенко рассказал, когда уйдет с поста президента Беларуси

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что не встанет на колени, даже если останется один, и будет бороться за то, что создавал четверть века своими руками

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что уйдет в отставку "когда надо", и отверг возможность транзита власти к преемнику, сообщает Sputnik Беларусь.

"Уйду когда надо"

По словам Лукашенко, внезапно покидать пост главы государства он не намерен - это несет определенную опасность.

"Нет, вдруг я не откажусь (от президентских полномочий - ред.), я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг - это опасно", - заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не планирует передачу президентской должности. "Никакого транзита власти! Никаких преемников. Кого народ изберет - так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ", - сказал белорусский лидер.

Он заверил, что не собирается убегать от принятия новой Конституции в Беларуси.

"Детально с принятием Конституции и прочее, по срокам, я планирую сейчас заявить на Всебелорусском народном собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением, ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы, знаете, бросить людей и уйти. Бежать я никуда не собираюсь и не убегу", - подчеркнул Лукашенко.

© Youtube / РИА Новости"Гарантирую вам новые выборы, если": президент Беларуси назвал условие
Лукашенко рассказал, когда уйдет с поста президента Беларуси - Sputnik Латвия
"Гарантирую вам новые выборы, если": президент Беларуси назвал условие

Ранее он сообщил, что проект обновленной белорусской Конституции вынесут на общественное обсуждение перед проведением референдума. Палата представителей парламента Беларуси 2 октября объявила сбор предложений граждан по внесению изменений в основной закон. Как сообщал премьер Роман Головченко, Всебелорусское народное собрание планируется провести в начале 2021 года.

"На колени не встану"

Лукашенко заявил, что движущей силой беспорядков в Беларуси является внешний фактор, а мотивом – желание "убрать конкурента".

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
"За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику. Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо (желание – ред.) убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал", - заявил Лукашенко.

По его словам, "особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства". "В Беларуси проходили это еще в 1990-х годах и знают, что это верный путь к развалу экономики, системы социальной защиты и в итоге обнищанию народа", - добавил президент.

По словам Лукашенко, он не сдастся, даже "если останется один".

"Сдаваться я не собираюсь, на колени я не встану. Даже если я один останусь, я буду бороться за то, что создавал четверть века своими руками", - предупредил глава белорусского государства.

Массовые протесты оппозиции начались в Беларуси после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую и требует назначения нового голосования. Для "трансфера власти" оппозиция создала координационный совет. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд оппозиционных активистов в рамках этого дела задержаны, другие покинули Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский