Латвия против запретов на маникюр и массаж: петиция молниеносно набрала 10 тысяч подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка Baltic beauty
Международная выставка Baltic beauty - Sputnik Латвия
Петиция за отмену ограничений на косметические услуги всего за два дня своего существования набрала более десяти тысяч подписей латвийцев

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Необходимые для рассмотрения в Сейме Латвии 10 тысяч подписей практически молниеносно набрала петиция о красоте, точнее, об отмене запрета на косметические услуги.

В понедельник, 9 ноября, в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации, во время действия которого наложен запрет на все услуги салонов красоты, за исключением парикмахерских.

Инициатива запретить большую часть услуг красоты исходит от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Аргументация простая: услуги оказываются лицом к лицу и могут занимать весьма продолжительное время, что увеличивает риски. Кроме того, в салонах красоты смешиваются люди из разных "социальных пузырей". Кабмин с этими аргументами согласился. Но на деле услуги все равно оказываются — подпольно.

Режим ЧС в Латвии: главные ограничения - Sputnik Латвия
Инфографика
Режим ЧС в Латвии: коронавирусные ограничения

Это ограничение возмутило и работников индустрии красоты, и самих жителей Латвии. В Латвийской ассоциации специалистов красоты сетовали на то, что власти вновь приняли решение в спешке, без обсуждения с отраслью. Там отмечали, что им непонятно, почему разрешили работать парикмахерам, хотя стрижка или уход за бородой могут быть достаточно продолжительными, но запретили другие услуги салонов красоты. Кроме того, в ассоциации отмечали, что мастера все равно будут работать, просто их деятельность уйдет в подполье.

Тем временем на портале Manabalss.lv всего два дня назад была создана петиция "За отмену ограничений на оказание банных и других косметических услуг". Эта петиция уже собрала более 10 тысяч подписей.

Красота для здоровья

В тексте петиции, автором которой выступает Айя Степанова, говорится, что латвийцы не могут согласиться с решением правительства о том, что абсолютно все косметические услуги, кроме парикмахерских, способствуют распространению инфекции COVID-19. Там также сообщается, что на самочувствие людей позитивно влияет не только аккуратная прическа, но и хороший маникюр. Помимо этого, важен уход за телом. А сохранение привычных для человека ритуалов вообще оказывает самое благоприятное воздействие.

"Лишив людей, которые для поддержания здоровья регулярно посещают индивидуальные бани, пользуются услугами по уходу за телом и красотой, тем самым заботясь о профилактике своего здоровья, такой возможности, мы ослабим их иммунитет и ухудшим общее физическое и психоэмоциональное состояние, создав дополнительную угрозу распространения вируса", - указано в петиции.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

Там также указывается, что правительству направлено открытое письмо, авторы которого просят "изменить принятое 6 ноября 2020 года решение Кабинета министров, включенное в пункт 5.2 распоряжения Кабинета министров № 655 "О введении режима чрезвычайной ситуации", наделив исключительным статусом также банщиков, спа-специалистов, массажистов, косметологов, мастеров маникюра и других специалистов в сфере красоты, которые предоставляют свои услуги в индивидуальных, огороженных местах оказания услуг по принципу "1+1" или "1+1 домашнее хозяйство", соблюдая установленные нормативными актами ЛР требования по безопасности, гигиене и дезинфекции.

Помимо этого, в письме правительство призывают рассмотреть и внедрить пять мер по укреплению здоровья, направленных на улучшение общего физического и психоэмоционального состояния общества.

Полный текст письма можно посмотреть здесь>>>

Возможны поблажки?

Напомним, что ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью передаче TV3 "900 секунд" допустил, что во время режима чрезвычайной ситуации введенные ограничения могут быть изменены, но изменения эти будут минимальными.

Кариньш обращал особое внимание на то, что решение о введении ограничений не было политическим. Он подчеркивал, что введенные меры предложили эксперты. И если общество будет сопротивляться, вирус захлестнет Латвию. Ведь система здравоохранения страны уже перегружена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский