Латвия прервала безвыигрышную серию, разгромив аутсайдера мирового футбола

© Photo Федерация футбола ЛатвииВладислав Гутковский забивает с пенальти на матче Латвия - Сан-Марино
Владислав Гутковский забивает с пенальти на матче Латвия - Сан-Марино - Sputnik Латвия
После серии блеклых матчей в сентябре и октябре проигрывать еще и Сан-Марино совсем не входило в планы латвийцев; при этом Казакевич продолжает экспериментировать с составом и выпустил в основе сразу двух дебютантов национальной команды

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Футболисты сборной Латвии в среду одержали первую победу под руководством главного тренера Дайниса Казакевича и прервали серию из пяти матчей без побед.

Это была товарищеская игра, а соперник - команда Сан-Марино – является аутсайдером мирового футбола. На данный момент Сан-Марино замыкает рейтинг Международной федерации футбола (ФИФА), занимая последнее, 210-е место. Для сравнения, Латвия – 142-я.

Тренер Марьян Пахарь - Sputnik Латвия
У тренера сборной Латвии по футболу Марьяна Пахаря нашли COVID-19

В общем, проигрывать еще и Сан-Марино после серии блеклых матчей в сентябре и октябре совсем не входило в планы латвийцев. При этом Казакевич продолжает экспериментировать с составом и выпустил в основе сразу двух дебютантов национальной команды – полузащитника Алексея Савельева и защитника Владислава Сорокина.

На шестой минуте состоялся первый удар по воротам хозяев поля: это Янис Икауниекс метил в верхний угол, но голкипер Симоне Бенедеттини справился с задачей. Вскоре санмаринцы ответили неплохим розыгрышем корнера, но в целом мячом намного больше владела латвийская команда, и, соответственно, инициатива принадлежала ей.

Наконец, к 32-й минуте преимущество гостей вылилось в гол, который санмаринцы, правда, забили себе сами. А предшествовала этому хорошая игра Яниса Икауниекса, которому удалось зацепиться за мяч, выиграв единоборство, и прострелить вдоль ворот, куда на всех парах мчался на помощь вратарю Кристиан Бролли. От его-то ноги мяч и влетел в сетку – 1:0.

После перерыва сборная Латвии продолжала контролировать ход игры, не реализовала пару возможностей для взятия ворот, пока в середине тайма не сработал стандарт. Отличился игрой на втором этаже вышедший на поле тремя минутами ранее Каспарс Дубра: его удар головой в угол мог остановить хавбек хозяев Адольфо Хирш, да махнул ногой мимо мяча – 2:0.

Волк - талисман сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Президент ФК "Вентспилс": сборная Латвии по футболу осталась мозгами в прошлом

Через семь минут перевес гостей утроился. Андрей Цыганик воспользовался подарком соперника, подхватил мяч, пронесся по левому краю и сделал навес в штрафную, где защитник Сан-Марино сбил Владислава Федорова. Пенальти вызвался бить другой Владислав - Гутковский. Этот нападающий, регулярно отличающийся голами в польской Экстралиге, уже 20 матчей не мог забить за сборную. И вот в 21-й игре это у него получилось, пусть и с пенальти.

В оставшееся до конца игры время латвийские футболисты могли сделать счет и вовсе неприличным, если бы не вратарь Сан-Марино, спасший команду после ударов Андрея Цыганика и Дависа Икауниекса.

Одержав крупную победу (3:0), латвийская команда получила положительный заряд в преддверии заключительных матчей в Лиге наций УЕФА против Фарерских островов (14 ноября) и Андорры (17 ноября).

Товарищеский матч

Сан-Марино – Латвия 0:3 (0:1)

Голы: Бролли (32-авт.), Дубра (71), Гутковский (78-пен.).

Латвия: Озолс, Федоров, М. Ошс (Дубра, 67), Э.Стуглис, Сорокин, Савельев, Карклиньш (Ругинс, 61), Камеш (Д. Икауниекс, 46), Я. Икауниекс (Яунземс, 61), Онтужанс (Цыганик, 61), Улдрикис (Гутковский, 72)

Предупреждения: Галинучи (44) – Э.Стуглис (16), Карклиньш (45+1)

11 ноября. Серравалле. "Олимпико" (без зрителей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский