Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии

© Photo Агнесе ЗелтиняСтатуэтки главной латвийской кинопремии "Большой Кристап" впервые будут вручать дистанционно
Статуэтки главной латвийской кинопремии Большой Кристап впервые будут вручать дистанционно - Sputnik Латвия
Что делать, когда закрыты театры и кинотеатры, отменены концерты, не работают дискотеки, да и в кафе не посидишь, как раньше? Выход есть!

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Cимона Алексеева. Введение ЧС в Латвии сделало путь к культуре более витиеватым, но не обрубило все мосты. Закрыты театры и кинотеатры, отменены концерты, но продолжают работу большинство музеев, а главное событие в отечественном кинематографе – фестиваль "Большой Кристап" - переведен в режим онлайн. Большинство сеансов можно посмотреть совершенно бесплатно, сидя дома на диване.

Один в лесу скульптур

Итак, музеи открыты, но для посещений в индивидуальном порядке. Никаких больше экскурсий и групповых туров с гидом. Компанией в музеи дозволено приходить только членам одного домашнего хозяйства.

© Photo Раймо ЛиелбриедисГосударственные художественные музеи ждут индивидуальных посетителей
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
Государственные художественные музеи ждут индивидуальных посетителей

В обычном режиме работают Музей моды и Музей медицины, а также Национальный художественный музей, Рижская биржа, Музей декоративного искусства и дизайна, музей Романа Суты и Александры Бельцовой и Музейное хранилище, где недавно открылась экспозиция "Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения".

Потоки посетителей организованы в одном направлении с учетом того, что в залах единовременно могут находиться не более 50% от общего возможного числа людей. Согласно новым нормам, на одного ценителя культуры отводятся как минимум 10 м² публичного пространства.

Что посмотреть? В Музее моды до 20 января 2021 года проходит яркая выставка итальянской моды "От Фортуни до Версаче", в Музее медицины для осмотра открыта постоянная экспозиция. В Рижской бирже до 13 декабря можно изучать юбилейную экспозицию "Наш музей. Государственному художественному музею – 100".

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка "Стиль Мадерниекса" в Музее декоративного искусства и дизайна открылась перед объявлением ЧС
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
Выставка "Стиль Мадерниекса" в Музее декоративного искусства и дизайна открылась перед объявлением ЧС

В музее Романа Суты и Александры Бельцовой до 30 января продолжается выставка "Во власти страстей" о "латышской Мате Хари" – писательнице, журналистке, меценате и шпионке Аустре Озолине-Краузе.

Музей декоративного искусства и дизайна до 28 февраля предлагает окунуться в интереснейшее наследие пионера латвийского дизайна Юлийса Мадерниекса.

В Музейном хранилище на улице Пулка, 8, для посещения открыта новая постоянная экспозиция "Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения", позволяющая в одном месте любоваться копиями шедевров скульптуры Древней Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения. Автор концепции – известный латвийский скульптор Глеб Пантелеев.

Выставки на паузе

Частные арт-галереи взяли паузу. Вскоре после открытия новой выставки Диты Лусе "Соприкосновение во времени", даже не дожидаясь объявления ЧС, MuseumLV разослал релиз с сообщением о приостановлении работы галереи и переносе всех намеченных мероприятий в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой.

© Sputnik / Sergey MelkonovАрт-галерея MuseumLV закрылась до окончания ЧС вскоре после открытия выставки Диты Лусе
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
Арт-галерея MuseumLV закрылась до окончания ЧС вскоре после открытия выставки Диты Лусе

"В декабре мы продолжим показ персональной выставки Диты Лусе в экспозиционном пространстве первого этажа, а также откроем предрождественскую выставку - распродажу "100 авторов - 100 работ" на втором этаже культурного центра GRATA JJ", - сообщила администрация галереи.

Арт-галерея Daugava готова открыться не ранее 8 декабря – и продолжит экспонировать персональную выставку гранд-дамы латвийской живописи Лиги Пурмале "Здесь рядом", на которой представлены ее работы, созданные за последние три года.

Латвийский Кристап во Всемирной сети

Главное событие отечественной киноиндустрии "Большой Кристап" проходит с 12 по 15 ноября. Изначально планировалось лишь частичное проведение онлайн, а премьеры новых латвийских фильмов были намечены в кинотеатре Splendid palace и Таллинском квартале.

Но новый пандемический визуальный образ премии на постерах – Большой Кристап с прикрывающим лицо прозрачным защитным щитком - оказался пророческим. После введения ЧС национальной кинопремии пришлось полностью перекочевать во Всемирную сеть и на телевидение.

© Photo Предоставлено пресс-службой "Большого Кристапа""Большой Кристап" впервые облачился в защитный щиток и перешел в онлайн
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
"Большой Кристап" впервые облачился в защитный щиток и перешел в онлайн

Номинированные на кинопремию латвийские фильмы можно будет бесплатно посмотреть на платформе Национального киноцентра Filmas.lv с 12 по 15 ноября включительно.

Среди них: документальный фильм о нелегальных попытках попасть в ЕС через латвийские леса и болота, через приграничье с Россией, и про проводников мигрантов "Носильщик" (Valkātajs, 2019) Иварса Звиедриса. Также фильм-попытка создать портрет поколения 20+ "Кочевники" - молодого документалиста Матиса Кажи. Анимационный фильм "Все мои друзья умерли" режиссеров Анны Зачи и Нила Скапанса, а также студенческие фильмы и ретроспекция кинооператора Калвиса Залцмана – лауреата премии за жизненный вклад.

На этой же платформе Filmas.lv 13 ноября в 21:00 можно будет увидеть хит латвийского проката этого года – выдвинутый на "Большого Кристапа" художественный фильм "Город у реки" (реж. Виестурс Кайриш) про историю любви латгальского маляра, разворачивающуюся во время смены властей в Латвии в 30-40-х годах прошлого века. Всего эта лента фигурирует в 15 номинациях "Большого Кристапа".

© Photo Предоставлено пресс-службой "Большого Кристапа"Кадр из фильма "Город у реки"
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Город у реки"

В субботу, 14 ноября, в 19:00 тут же состоится онлайн-премьера документального фильма "Присутствие" режиссеров Лиене Линде и Арманда Зачса, в котором четыре латвийские женщины делятся со зрителями своим опытом и раздумьями во время беременности.

Фильмы "Большого Кристапа" будут крутить и на платформах интерактивного телевидения – так, недавно вышедшие в прокат фильм Евгения Пашкевича "Что знает Тихая Герда" и драма "Смена" режиссера Рейниса Калвиньша про приключения таксиста доступны для просмотра на Shortcut un Helio, а развеселая комедия Матиса Кажи "Кино и мы" с пародиями и переосмыслением киноклассики Рижской киностудии - на Vimeo.

Тут же на Vimeo будет выложен анимационный фильм "Моя любимая война" Илзе Бурковской-Якобсен – рефлексия на тему взросления создательницы мультфильма, родившейся в Советской Латвии. Автор родилась в приграничной зоне Курземе и затем переехала с родителями жить в Салдус – сердце Курляндского котла Второй мировой, где новостройки возводили в буквальном смысле слова на костях.

© Photo Предоставлено пресс-службой "Большого Кристапа"Кадр из военной драмы "Метель душ"
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии - Sputnik Латвия
Кадр из военной драмы "Метель душ"

Ну а саму торжественную церемонию вручения кинопремии "Большой Кристап" можно будет посмотреть воскресным вечером 15 ноября в 21:10 – прямые трансляции проведут LTV un Replay.Lv. Мероприятие впервые состоится в новом пандемическом формате – без зрителей.

Ведущие и жюри из павильона Национальной киношколы в здании Латвийской академии культуры будут связываться в прямом эфире с выдвинутыми на премию номинантами, а мы – следить за всем этим, сидя на домашних диванах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский