В Риге сегодня испытают новую подсветку Милды: если будут нарекания, пишите отзывы

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
В среду вечером пройдет первое испытание подсветки памятника Свободы, деньги на которую собирали с помощью пожертвований

РИГА, 11 ноя — Sputnik. В среду, 11 ноября, в 18 часов состоится испытание новой подсветки фасада памятника Свободы, пишет Tvnet.lv. В ходе проверки специалисты надеются выяснить, верны ли подсчеты и соответствует ли произведенное ранее цифровое моделирование нуждам конкретной среды.

Памятник свободы - Sputnik Латвия
Свобода с сияющими звездами в Риге: стартовало общественное обсуждение подсветки Милды

Ранее сообщалось, что деньги на новую подсветку памятника были собраны благодаря пожертвованиям. Идею собрать деньги на такой проект высказал тогда экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он решил, что главный монумент страны теряется ночью на фоне рекламы и фонарей, и организовал Фонд освещения памятника Свободы.

После того, как была собрана необходимая сумма, под руководством Аустриса Майлитиса была подготовлена и представлена архитектоническая концепция, а после и технологический проект освещения. Далее проект был отправлен на утверждение в Рижскую стройуправу, которая дала разрешение на строительство.

Осветительные опоры произвело предприятие Technopali North Europe.

Известно, что всего было собрано 61 тысяча 334 евро, еще 100 тысяч евро было вложено в рамках государственного финансирования. Проект должен быть полностью закончен до 18 ноября 2021 года.

То, что люди увидят сегодня, - это неокончательный вариант подсветки. Можно будет написать отзывы со своим мнением о проекте, отправив их на адрес фонда. Концепцию собираются дорабатывать.

Напомним, что затеявший все это Затлерс отмечал, что монумент, который возвышается в центре Риги уже более 80 лет, не должен становиться по ночам невидимкой, ведь "ночью свобода не исчезает".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский