Свобода с сияющими звездами в Риге: стартовало общественное обсуждение подсветки Милды

Памятник свободы
Памятник свободы - Sputnik Латвия
Началось публичное обсуждение проекта новой подсветки памятника Свободы в Риге: архитектурную концепцию можно посмотреть в Латвийской национальной библиотеке

РИГА, 17 июн — Sputnik. В 2019 году экс-президент Латвии Валдис Затлерс, опечаленный тем, что главный монумент Латвии - памятник Свободы - теряется во мраке, организовал Фонд освещения памятника Свободы.

На то, чтобы достойно осветить Милду, необходимо было собрать 500 тысяч евро, согласно примерным прикидкам.

Спустя год скопившихся пожертвований уже хватило на то, чтобы разработать архитектурную концепцию. И начинается публичное обсуждение того, как должно выглядеть освещение монумента.

Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Памятник Свободы оккупировали крысы: жители Риги встревожены

Архитектурную концепцию можно посмотреть и обсудить в Латвийской национальной библиотеке до конца августа. После этого ее повезут по другим библиотекам Латвии.

Следующий шаг - строительный проект. В минимальном объеме он уже разработан под руководством латвийского архитектора Айстриса Майлишиса и художника по свету Нормундса Блясанса.

По словам Майлишиса, освещенный по-новому памятник Свободы должен стать более достойным и светлым, а звезды на нем должны "действительно засиять".

Напомним, что затеявший все это Затлерс отмечал, что монумент, который возвышается в центре Риги уже более 80 лет, не должен становиться по ночам невидимкой, ведь "ночью свобода не исчезает".

А в организации по сбору средств Ziedot.lv подчеркивали, что для того, чтобы вытащить памятник из сумрака, необходима поддержка каждого латвийца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский