Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
COVID-19 продолжает угрожать здоровью и жизни латвийцев, а также топить экономику страны. Уже в пятницу власти пообещали запустить опробованные весной механизмы финансовой поддержки как бизнеса, так и наемных работников. Чем поможет правительство Кариньша?

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Кабинет министров утвердил меры поддержки предприятий и работников. Сразу же оговоримся: власти не считают принятые меры окончательными. То есть во взаимодействии с отраслевыми ассоциациями могут быть введены и другие механизмы финансовой и иной помощи, пишет BВ.lv.

Кошелек - Sputnik Латвия
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия

Еще один важный момент: похоже, министры и впрямь учли уроки весенней чрезвычайной ситуации и готовы помогать бизнесу и работникам в большем объеме и на более, если так можно выразиться, гуманных условиях.

Итак, те компании, чей бизнес в результате введения ЧС существенно ограничен, могут претендовать на получение субсидий на оборотные средства из расчета 30% от брутто заработной платы на предприятии, с которой уплачены налоги на труд (подоходный и социальный). При условии, что средний оборот компании по сравнению с августом, сентябрем и октябрем упал не менее чем на 20 процентов.

В свою очередь, наемные работники, которые остались без работы вследствие введенных правительством ограничений, смогут получить пособие по простою. Причем если весной минимальный размер пособия был определен на уровне 180 евро, то теперь это - 330 евро. Правительство подняло и планку максимального пособия - с 700 до 1000 евро. Еще одно важное изменение по сравнению с весной: теперь при расчете пособия будет учитываться не размер уплаченного соцналога, а размер средней брутто-зарплаты. Пособие будет начисляться из расчета 70 процентов от декларированной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 30 октября.

Государство доплатит к зарплате!

Кроме того, правительство решило и субсидировать часть зарплаты тем работникам, которые вследствие введенных ограничений были вынуждены перейти на неполный рабочий день. Государство будет субсидировать зарплаты таких работников в размере до 500 евро на каждого работника. Таким образом, если брутто-зарплата работника до ЧС составляла 1000 евро, то теперь предприниматель будет платить работнику 500 евро, а еще 500 евро будет доплачивать государство.

Отметим, что этот механизм помощи государства частному бизнесу еще должен быть согласован Еврокомиссией. Нет сомнений, что Брюссель эти меры поддержит. Выплаты пособий и других средств поддержки могут начаться в декабре.

Правительство определило те отрасли, которые смогут претендовать на эти меры поддержки. Это рестораны, другие заведения общественного питания (бистро, столовые, кафе, бары и т. п.), фирмы по демонстрации кинофильмов, салоны красоты, центры оказания услуг по улучшению самочувствия (сауны, центры косметических услуг и массажа, бассейны и т. п.), образовательные центры, центры отдыха и детские центры, аттракционы… Список отраслей может быть расширен.

Налоговые каникулы еще возможны!

Вчера министр финансов Янис Рейрс напомнил, что для бизнеса по-прежнему доступны различные финансовые инструменты, которые были введены еще во время первой чрезвычайной ситуации и которыми управляет госагентство Altum. Это госгарантии экспортным предприятиям, крупным компаниям, это госгарантии на кредитные каникулы.

Г-н Рейрс напомнил предпринимателям, что до конца года фирмы могут обращаться в СГД с просьбой предоставить налоговые каникулы не только на год, но и на три года. Пока с такой просьбой предприниматели могут обращаться в СГД до 31 декабря. Но правительство планирует продлить возможность обращаться с подобной просьбой до 1 июля 2021 года.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Выплаты пособий по простою могут вернуть: Кариньш доволен ситуацией в экономике Латвии

На пособия по простою Минфин зарезервировал 65 миллионов евро. На предоставление субсидий на оборотные средства выделено 30 миллионов. На доплаты к зарплатам Минфин планирует потратить более 20 миллионов. Важно подчеркнуть, что это только примерные затраты. В случае необходимости государство будет готово выделить дополнительные средства.

По словам главы Минфина, еще весной на ликвидацию последствий пандемии, в том числе экономических, было зарезервировано более 3 миллиардов евро. На сегодняшний день истрачено от 1,3 до 1,5 миллиарда. То есть в Госкассе достаточно средств на борьбу с экономическими последствиями COVID-19.

Известно, что… ничего не известно

Важно понять, что сегодня никто не знает, когда можно будет отменить чрезвычайную ситуацию и начать постепенно снимать введенные ограничения. COVID-19 уже унес в Латвии более сотни жизней, количество госпитализированных в латвийские больницы коронавирусных больных продолжает расти, создавая очень опасную перегрузку системы здравоохранения. Нам ничего другого не остается, как ограничить свои повседневные контакты, соблюдать все меры эпидемиологической безопасности и надеяться, что это поможет остановить победное шествие COVID-19.

Правительство уже решило, что вышеперечисленные виды помощи будут действовать в период с момента введения ЧС, то есть с 9 ноября, по 31 декабря. Отсюда можно предположить, что наверняка действующий до 6 декабря режим ЧС будет продлен.

На первый взгляд кажется, что власти сделали выводы из тех решений, которые были приняты весной. Но как это будет в реальности, увидим уже в начале декабря, когда "жертвы" ЧС - работодатели и работники - начнут обращаться за финансовой помощью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала