Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Американцы заходили на СПГ-терминал в Клайпеде пафосно и ярко, однако львиную долю в поставках составляет сжиженный природный газ из России и Норвегии
Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком

С начала октября в Клайпеду прибыли уже два танкера со сжиженным природным газом из России, сообщает Sputnik Литва. Как отметила компания - оператор терминала Klaipedos nafta, за прошедший газовый год на СПГ-терминале было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива - почти вдвое больше, чем в предыдущем. За это время Литва получила три партии сжиженного природного газа из США, заявили в Klaipedos nafta.

Из США на литовский терминал пришло не так много СПГ, хотя заходили американцы в Литву пафосно и ярко, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Базовый поставщик Литвы - это Норвегия, между странами заключен двусторонний контракт. Норвежская Statoil подписала с Литвой контракт на поставки, когда терминал еще только строился. Это обязывающее соглашение для обеих сторон - то есть Литва была обязана покупать норвежский газ. А по желанию она покупала газ из России", - заявил Юшков Sputnik Латвия.

Эксперт рассказал, что крупные поставки российского СПГ шли с Ямала и небольшие - с малотоннажного завода в Высоцке.

"Они успешно продают свою продукцию на рынках стран Балтии. Танкеры небольшие, и берут их охотно: из-за короткого транспортного плеча газ быстро доставляется и продается по выгодным спотовым ценам", - пояснил Юшков.

Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Латвия
Пятый элемент для СПГ: как Запад наставил себе шишек в обращении с газом
Он подчеркнул, что полного отказа от российского газа в Литве не произошло.

"Когда строился СПГ-терминал в Литве, ни одна компания вообще не хотела покупать СПГ, потому что прекрасно понимали, что российский трубопроводный газ будет дешевле. Единственным покупателем у терминала оказалась государственная компания LitGas, которую просто обязали покупать СПГ, - она для этого теперь, можно сказать, и существует", - указал Юшков.

По мнению аналитика, ни о каком успехе СПГ-терминала в Литве говорить не приходится.

"Терминал в Клайпеде является реальной нагрузкой для всей экономики страны. Если бы его не было, то потребителям было бы значительно проще существовать - экономическая нагрузка была бы меньше", – заключил он.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Однако импортеры в силу экономических причин регулярно отдают предпочтение российскому сырью, и Клайпедский терминал регулярно принимает партии СПГ из России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский