Улучшения ситуации не будет: латвийцы перестали верить в опасность COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovНа один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.
На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Специалисты отмечают, что активность населения Латвии в последние месяцы сильно возросла и стала близка к показателям, которые были до пандемии; такое поведение не даст ситуации с заболеваемостью улучшиться, неужели латвийцы потеряли страх

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Декан факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш представил анализ поведения латвийцев с начала эпидемии COVID-19 в стране, который провел Латвийский университет совместно с Latvijas Mobilā telefona (LMT), пишет Latvijas avize. В ходе исследования анализировалась информация, которая поступала от LMT и от Центра профилактики и контроля заболеваний. Специалисты сравнивали активность населения в разные месяцы и пытались определить взаимосвязь с эпидемиологической ситуацией в это время в стране.

Шатаются по торговым центрам

Декан отметил, что введенные сейчас государством ограничения и объявление чрезвычайной ситуации не приведут к тому результату, который стабилизировал ситуацию во время первой волны коронавируса в Латвии. Причина здесь кроется в том, что население стало вести себя совершенно по-другому. Активность в марте была намного меньше по сравнению с тем, что было в сентябре и октябре.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать

"Большинство латышей не проявляют осторожности, и их активность этой осенью вернулась к уровню, который был до COVID-19", — отметил Берзиньш.

Президент LMT Юрис Бинде рассказал, что была проделана огромная работа, исследователи создали модель больших данных и передали ее ответственным органам, которые занимаются разработкой стратегий и планов для борьбы с COVID-19.

По мнению Бинде, ситуация, которая была в Риге 24 марта, когда правительство в первый раз объявило о режиме чрезвычайной ситуации в стране, кардинально отличается от той, которая наблюдалась, например, 27 сентября. Значительно возросла активность в учебных заведениях, научных учреждениях, больше людей стало выходить за покупками, ездить в медицинские организации. Несмотря на это, активность в спальных районах, наоборот, снизилась. Посещаемость торговых центров вернулась к показателям до пандемии и стала соответствовать показателям активности за аналогичный период 2019 года.

"Я хочу призвать жителей Латвии вернуться к дистанционным покупкам", — говорит Бинде.

Будут ли послабления

Ранее Sputnik Латвия писал, что, по мнению главного инфекциониста Минздрава Уга Думписа, о некотором смягчении ограничений, введенных в Латвии с понедельника, 9 ноября, можно будет говорить, когда заболеваемость COVID-19 снизится втрое.

С понедельника, 9 ноября, в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации с обширными ограничениями. Думпис считает, что они соизмеримы, и, если люди будут их соблюдать, распространение инфекции удастся ограничить. Инфекционист подчеркнул, что быстрого эффекта ждать не стоит — он будет виден самое раннее через две недели, и не следует удивляться, если на этой неделе рост числа зафиксированных случаев COVID-19 продолжится, более того, это было бы закономерно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский