Решения принимаются без логики: мастеров маникюра и макияжа загнали в подполье

Подписаться на
Запрет услуг салонов красоты, за исключением парикмахерских, на период ЧС привел к обратному эффекту: теперь эти услуги оказываются подпольно и бесконтрольно, что может только сильнее подорвать эпидемиологическую безопасность

РИГА, 10 ноя — Sputnik. С понедельника, 9 ноября, в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого запрещены услуги салонов красоты, за исключением парикмахерских. Однако желающих записаться на маникюр или перманентный макияж меньше не стало, и люди находят способ обойти запреты, сообщает LTV7.

Несмотря на ограничения, журналистке LTV7 без проблем удалось не только записаться на маникюр и наращивание ресниц на дому, причем на ближайшие дни. Сделать это можно и через соцсети, и через сайты объявлений.

Более того, как отметила один мастер, работы у нее только прибавилось.

"Поэтому все сейчас на дом и переходят, потому что салоны закрываются. Дурдомчик такой — все впритык. Так обычно только своих берешь, а сейчас новых много-много", — рассказала мастер.

В Латвийской ассоциации специалистов красоты сетуют, что власти вновь приняли решение в спешке, без обсуждения с отраслью. Непонятно, почему разрешили работать парикмахерам, хотя стрижка или уход за бородой могут быть достаточно продолжительными, но запретили другие услуги салонов красоты.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

"В данный момент все решения принимаются в хаосе, без логики, и никто не подумал, что, может быть, нужно какое-то мнение от нас", — говорит глава ассоциации Сабина Улберте.

Инициатива запретить большую часть услуг красоты исходит от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Аргументация простая: услуги оказываются лицом к лицу и могут занимать весьма продолжительное время, что увеличивает риски. Кроме того, в салонах красоты смешиваются люди из разных "социальных пузырей". Кабмин с этими аргументами согласился. Но на деле услуги все равно оказываются — подпольно.

В Ассоциации специалистов красоты подчеркивают, что мастеров вынуждают работать нелегально, потому что для многих это единственный доход. Опасность состоит еще и в том, что в этих условиях невозможно проконтролировать качество исполнения процедур и соблюдение санитарных норм.

"Государство, принимая такое решение, не дает ничего, никаких вариантов. Это самое болезненное. Не то, что кто-то месяц не может без ногтей или ресниц обойтись. Конечно, может", — отметила Улберте.

В ЦПКЗ знают о подпольных услугах красоты, но надеются на сознательность мастеров и клиентов.

"Если услугу предоставляют в несертифицированном месте без надлежащего оборудования, высок риск заражения не только COVID-19, но и другими инфекционными заболеваниями. Я призываю жителей Латвии не обращаться к таким мастерам, а специалистов не оказывать такие услуги", — говорит представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Выявлять нарушителей будет Госполиция, правоохранители обещают реагировать на все вызовы и оценивать все случаи индивидуально.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала