Поймали волну: глава ТПП рассказал, у кого в Латвии идет бизнес во время ЧС

© Photo Ieva Čīka / TOYP LatviaГлава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Большинство латвийских предпринимателей попали в трудное положение из-за эпидемии коронавируса, но есть и те, кто оказался в выигрыше
Ростовскис рассказал о положении бизнеса в Латвии во время ЧС

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил о планах думы помочь столичным предпринимателям. По его словам, не исключено снижение арендной платы для тех, кто снимает помещения, принадлежащие самоуправлению.

Распространение коронавируса в Латвии поставило большинство предпринимателей в тяжелую ситуацию, хотя есть и отдельные примеры успеха, заявил Sputnik Латвия президент Торгово-промышленной палаты республики Айгарс Ростовскис.

"Сейчас неплохо дела идут у компаний, которые продают компьютеры и всевозможные гаджеты. Экономика переместилась из офиса в дома, и многим нужен апдейт техники. Хорошие показатели также у компаний из IT-сектора, люди активно пользуются для работы цифровой техникой и компьютерными технологиями. Еще один довольно успешный сектор - производство масок", - рассказал Ростовскис.

Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Выплывем или нет: что будет с Латвией после второй волны COVID-19
По его словам, в целом в выигрыше оказались индустрии, связанные со сменой поведения людей.

"Мы видим также удачливых предпринимателей, которым удалось поймать волну интернет-продаж. Я разговаривал с руководителем одной компании по пошиву белья. Он признался, что не поверил бы, если бы пять лет назад ему сказали, что 80% продаж будет идти через интернет", - поделился Ростовскис.

Тем не менее процент таких предпринимательских удач не очень велик, подытожил собеседник Sputnik, в основной массе латвийский бизнес чувствует себя не очень хорошо.

В связи с распространением коронавируса в Латвии повторно объявлен режим чрезвычайной ситуации. В первую волну эпидемии отдельные секторы латвийской экономики значительно пострадали из-за введенных властями ограничений. Наибольший ущерб был нанесен транспортной и туристической отраслям, сферам развлечений, общепита и гостеприимства. Объявленный 9 ноября режим ЧС продлится не менее чем до 6 декабря. В стране по-прежнему действуют строгие ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала