Выплывем или нет: что будет с Латвией после второй волны COVID-19

© Flickr / John LordВитраж с картой Латвии
Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Специалисты измерили глубину экономического падения Латвии в третьем квартале 2020 года. Страна на удивление быстро начала восстанавливаться после весеннего карантина. Но сейчас всю Европу накрыла вторая волна COVID-19. Насколько суровыми будут ее последствия?

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Латвийское статуправление на днях сообщило о том, что валовой внутренний продукт Латвии (ВВП) в третьем квартале этого года уменьшился в объеме на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. А по сравнению со вторым кварталом ВВП даже вырос - на 6,6%, пишет Bb.lv.

Готовые тратить

По данным ЦСУ, в третьем квартале начала восстанавливаться промышленность, где был отмечен рост, пусть и скромный - на 0,4%. Отрасли услуг, наоборот, просели - отмечено снижение на 4,8%. Среди отраслей услуг прирост наблюдался мало где. Но показательно, что в розничной торговле он был совершенно нескромным - на 4,3%.

Готовность людей тратить деньги во время пандемии может говорить о том, что население не потеряло весь оптимизм и верит в то, что неприятности скоро закончатся. Но, возможно, все дело в том, что люди тратят те средства, которые были отложены на путешествия и прочие радости жизни, недоступные теперь из-за коронакризиса. В любом случае рост торговли ? это хороший стимул для экономики и этому можно только радоваться.

Нечто необычное

О том, что нынешний кризис необычный и совсем не похож на то, что мы пережили 10 лет назад, говорит многое. Например, тот факт, что в Латвии снижается безработица. В октябре снижение составило 0,2 процентных пункта. Без дела теперь в стране сидят 7,5% экономически активного населения. Официально, конечно.

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия
Оборона Латвии требует затянуть пояса. Ведомство Пабрикса получит более 2% от ВВП

Безработица начала снижаться в середине июня, и позитивная тенденция сохранялась до начала ноября. И это притом, что продолжается коллективное увольнение работников на предприятии «Латвияс дзелзцельш». О том, что железная дорога увольняет 1500 человек, было объявлено еще до кризиса. Увольнения идут уже год. Впрочем, не все, кто теряет работу, тут же идут на биржу труда. Часть людей быстро находит новую работу, а некоторые бывшие железнодорожники выходят на пенсию.

Дай денег!

Следует признать, что латвийское население проявило чудеса приспособляемости, на кривой козе объехав первую волну коронакризиса. Напомним, что целые отрасли народного хозяйства просто прекратили свою деятельность - такого не было даже при распаде СССР. Например, в Риге закрылось уже более двадцати гостиниц, и процесс этот наверняка продолжится. При полном отсутствии интуриста отелям приходится платить огромные налоги на недвижимость, да и даже закрытая гостиница тоже ведь требует вложения определенных средств.

Такая отрасль, как туризм, тоже почти прекратила существование. В одиночном порядке люди еще пытаются выбраться на отдых в Испанию или, скажем, на Кипр. Но массового, группового туризма уже нет.

Тяжелым образом коронакризис ударил и по международным пассажирским перевозкам. Впрочем, флагману отрасли, государственной компании airBaltic, деньги на поддержку штанов уже выдали. Скорее всего, через год, а то и раньше, придется давать снова.

Заходите к нам на огонек

Среди самых пострадавших оказался и общепит. Летом ситуация вроде немного улучшилась по причине наплыва литовских и эстонских туристов, но сейчас границы снова перекрыты карантином. В ближайшее время следует ожидать второй волны банкротств ресторанов.

Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Латвийский ВВП между волнами COVID-19

Нынешний рижский мэр - сам в прошлом ресторатор. Видимо, поэтому он и решил помочь своим бывшим коллегам. Мартиньш Стакис выступил с идеей разрешить столичным барам и кафе обслуживать клиентов на улице, на террасах, на протяжении всего года, а не только летом. Прежние требования предусматривали демонтаж летних террас до 31 октября.

Таким образом, и ресторатор будет цел, и эпидемиологи довольны. Вопрос только в том, готова ли рижская публика кушать и выпивать на холоде.

Просто помогите

Очевидно также, что если вторая волна коронавируса в Европе затянется, то правительству снова придется разбрасывать вертолетные деньги. Будем надеяться, что в этот раз все будет сделано более цивилизованно.

Весной власти решили увязать предоставление помощи с уплатой социальных налогов, что в корне неверно. COVID-19 есть форс-мажорное обстоятельство вроде цунами или землетрясения. Нельзя спрашивать у лежащего под завалами человека, имеется ли у него страховка. Его просто надо спасать. Здесь и сейчас. Очень хочется надеяться, что до нашего сурового правительства эта простая мысль дошла. В стране, слава богу, были люди, готовые все объяснить власть имущим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский