Обед сквозь слезы: Рижская дума напомнила школам о нормативах после скандала

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПервоклассники в столовой
Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия
На прошлой неделе в Риге разразился скандал, касающийся качества сухого пайка, который выдают школьникам на "удаленке", однако не все так однозначно, как кажется

РИГА, 6 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Всю прошлую неделю соцсети бурлили обсуждением школьных обедов. Каждая новая публикация вызывала волну праведного гнева родителей, наконец-то узнавших, чем именно питаются их дети в школьных столовых и какой сухой паек приготовили рижские школы для учеников, оказавшихся на "удаленке". То и дело звучали изумленные и оскорбленные возгласы: "Как этим можно прокормить маленького человека?", "Есть ли стыд у школ (министерства образования, департамента образования Рижской думы)?" И действительно, фото школьных сухих пайков на неделю выглядели, мягко говоря, неубедительно.

Например, родитель ученика пурвциемской средней школы опубликовал фото сухого пайка, выданного на неделю.

Небольшие авоськи с картошкой и морковкой, полкило овсянки, маленькая пачка кукурузных хлопьев, пакет молока и небольшая консервная банка свиной тушенки. Сделать из этого 5 обедов сможет далеко не каждый родитель. Для многих это выглядит как форменное издевательство. Но будем справедливы: вот уже 13 лет обеды в рижских школах составляются из бюджета 1,42 евро на один обед одного школьника.

Причем в эту сумму школьные столовые должны заложить и коммунальные платежи, и аренду, и зарплату работникам. А обеды, которые нужно собрать из оставшихся средств, должны соответствовать установленным нормам по белкам, жирам и углеводам для растущих организмов. Для многих родителей, только сейчас заинтересовавшихся, чем же кормят их детей, подобные рационы стали шоком, а нормативы питания вызвали недоверие. Неужели этих крох достаточно для здорового питания?

Пусть дети будут жирными?

Крайне бурную реакцию вызвала дискуссия вокруг сухого пайка, который выдали в средней школе имени Райниса (бывшая школа Ломоносова). Там в недельный продуктовый пакет вошли: литр молока, хлопья, хлебные палочки, два маленьких йогурта, сухари и маленькая бутылка сока. Этот рацион, по мнению специалиста по питанию Инессы Сиксны, даже не покрывал нормативы школьного питания по жирам и белкам, поскольку состоял в основном из углеводов.

Урок физкультуры в общеобразовательной школе - Sputnik Латвия
Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

Мимоходом отмечу, что такие пайки в школе Райниса выдавали одну неделю, а теперь, благодаря вмешательству прессы, там выдают другой набор продуктов. Впрочем, тоже не лобстеры.

"Накормить школьников, исходя из цены обеда 1,42 евро на одного учащегося, весьма непросто, – рассказала Sputnik Латвия член правления ассоциации школьных столовых Силвия Минича. – Сейчас стало еще сложнее, ведь нужно подготовить не горячий обед, а сухой паек за те же деньги. Выбор продуктов теперь жестко регламентирован специалистами Рижской думы. Их четыре строго описанных варианта".

И действительно, после этого скандала департамент образования Рижской думы напомнил всем школам четкие инструкции по поводу сухих пайков, утвержденные временной администрацией думы еще до скандала 17 сентября. Если коротко, то они составлены диетологами на основе пищевых нормативов и скудного бюджета.

Что же входит в рацион:

— хлеб (черный или белый);

— картофель (дополняется макаронами либо гречкой, рисом или овсянкой);

— морковка (может заменяться или дополняться либо огурцами, либо квашенной капустой, либо зеленым горошком, либо яблоками);

— молоко;

— тушенка (свиная или говяжья, может заменяться тунцом в масле).

Честно говоря, глядя на этот список, не очень понимаю, что же нарушила школа имени Райниса? Молоко есть, сок есть. А что углеводов много, так извините, их в таких списках по-любому переизбыток. Зато эти продукты дети точно съедят. Вероятно, для бегающих детей - это не так критично, как для взрослых, дни напролет просиживающих перед мониторами.

Обед на день или неделю?

А вот вам и правила кабинета министров. Они определяют сколько и что должны есть школьники за неделю:

— не менее 200 граммов мясного или рыбного филе;

— не менее 225 граммов картошки;

— не менее 450 граммов молока, сметанного продукта, сыра или творога;

— не менее 700 граммов овощей, фруктов или ягод.

Напоминаю, это требования государства к недельному рациону. И то, что некоторые родители скармливают своим детям подобный обед за один раз, ничего не меняет. Это необходимый минимум.

Рижский департамент образования немного щедрее к школьникам, здесь требования к недельному рациону таковы:

— 300 граммов мясных или рыбных продуктов;

— килограмм (или литр) молочных продуктов;

— килограмм овощей или фруктов;

— килограмм картофеля;

— полкило крупы;

— 300 граммов черного хлеба (или 250 граммов белого).

Пожалуй, самым интересным открытием для меня при подготовке публикации была реакция посетителей Facebook. Наибольшее число поддержки вызвали не комментарии из серии "доколе детей голодом морить будут", а, наоборот, сдержанные примечания наподобие "кому такие обеды не надо, могут отдать нам". То есть большому числу народа уже не до возмущения, и они благодарны любой поддержке от школ, даже и небольшой. Тем более что альтернатива этому не слишком радостна для родителей: деньги, выделяемые думой на обеды и не истраченные школой, передаются для выполнения других проектов думы, например строительства дорог или облагораживания садов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский