"Газпром" делает дороже газ для Польши: чем ответит Варшава?

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия
Польше не понравилось уведомление "Газпрома" о повышении стоимости газа. Но не "Газпром" первым все это начал

"Газпром" подал заявку на пересмотр цены российского газа для Польши по Ямальскому контракту. В польской нефтегазовой компании PGNiG заявили, что запрос концерна о проведении переговоров не оправдан и не соответствует формальным требованиям контракта, а потому не имеет силы, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Польская сторона ранее просила пересмотреть стоимость газа в сторону уменьшения. Но контракт такого не предусматривает. Рыночные условия этого года были исключительными, но снижение цен было бы в этих реалиях абсурдно, говорят российские эксперты.

Соглашение на поставку российского газа в Польшу было заключено в 1996 году. Объем около 10 миллиардов кубометров газа в год. Варшава при этом по условию "бери или плати" обязана отбирать не менее 8,7 миллиарда кубометров. Соглашение действует до 2022-го.

Но реакция Польши на последние новости от "Газпрома" тем более удивительна, что она сама - Варшава - не намерена продлевать долгосрочное соглашение на поставку российского газа. Более того, Польша параллельно с этим подает встречные иски.

А контекст таков, что в марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. "Газпром" перечислил 1,5 миллиарда долларов PGNiG, но продолжает оспаривать решение в апелляционном суде. Эксперты рынка говорят, что в итоге Варшава может проиграть гораздо больше, чем одно судебное разбирательство. Этот штраф – присужденная компенсация за якобы высокие цены от "Газпрома", когда весной 2015 года польская сторона обратилась в арбитраж, посчитав, что стоимость газа по действующему контракту завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

А этой осенью Польша выкатила "Газпрому" новое требование на 7,6 миллиарда долларов - уже по делу газопровода "Северный поток - 2". Российская компания, со своей стороны, намерена оспорить это решение. При том, что даже для европейских политиков остается загадкой правовая основа этого иска.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Отопление в Риге: латвийские монополисты подняли тариф, а крайним сделали "Газпром"
Польша давно уже не отождествляет себя со статусом потребителя газа. Она давно уже как минимум важнейший европейский игрок на энергорынке. Однако де-факто в Польше нет ни энергохаба, ни свободных объемов газа, ни делового подхода к ситуации. Есть только информационное бряцание газовым проектом Baltic Pipe, который призван соединить Польшу и Данию, напитав их норвежским газом.

Но тут есть одно очень пикантное обстоятельство: для строительства этого трубопровода нужно получить разрешение Nord Stream и Nord Stream 2, одним из ключевых акционеров которых является… российский "Газпром".

Прагматика – это не про поляков. Куда занимательнее, с их точки зрения, интенсивно ссориться с Россией, от позиции которой во многом зависит энергобезопасность Польши.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский